当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事•书评】《任正非传》

时间:2021-12-21 浏览量: 作者:

随着学校举行的大咖传记阅读分享会,我也跟着阅读了《任正非传》。其实很少读名人传记,所谓的名人也确实很多,但在我来说佩服的人,也只有一个,那就是任正非。我对他也不熟悉,只是他那么晚创业,最终成就一番霸业的作为,让我无比敬佩。我相信在每个有所作为的大人物身上,一定有着他无与伦比的闪光点,恰恰是那些与众不同的地方,成就了现在的他。

坚持

从书中的文笔可以感受到,从任正非父辈开始,坚持就两个字就已经体现得淋漓尽致。任正非的家庭靠父亲一个人每个月那仅有的月供,和母亲的一省再省,支撑了全家的生活,甚至远在重庆上大学的任正非,虽然艰苦,但还能过。正是在这样的家庭背景熏陶下,任正非从小就知道坚持二字,这也影响着他成人之后做的每一件事,从只有几个人的华为公司一步一步茁壮成长到现在的上万人的霸林之主这都离不开他的个人的执着。“坚持就是胜利”,他就是靠这种坚持走到现在,没有他那变态般的坚持,也不会有我们现在看到的“国货之光”华为。

然而我们作为大学生,英语单词记烦了不记,数学习题做累了不做,实验做久了不做,我们没有咬牙坚持下去的信念,或许我们每次做事情到最后咬咬牙,坚持过去,结果会变得不一样,对于我们自己而言,收获可能会倍道而进。

狼性文化

华为文化反映了任正非雷厉风行的性格和军事化的作风。强烈的危机意识,使任正非早期的管理理念中略带“血腥”,他认为做企业就需要“狼的精神。”因为狼有让自己活下去的三大特性:一是敏锐的嗅觉,社会和国家需要什么样的人才和文化,任正非带领的华为就会跟着其脚步,脚踏实地的前进;二是不挠不顾身的进攻精神,当每一次出现的能够和华为相媲美且有竞争压力的同类型公司出现时,对华为而言就是一场没有硝烟的战争;三是群体奋斗的意识,无论什么时候,任正非永远不是个人在奋斗,而是背后有许多的优秀的合作伙伴一起在并肩奋战。这种凶悍的企业文化,使华为不仅在中国内地赢得成功,甚至在国际化初期也一度令跨国巨头寝食难安。

作为大学生,我们不应该停滞于校园生活,也不应该安于有课上课、没课躺平的状态,更不应该浪费大好时光,和影响我们成长的人在宿舍“并肩奋战”,而是应该在图书馆,在户外,在校园的各个角落,留下我们的前行的痕迹。

阳光总在风雨后

任正非人生低谷的时候,莫过于家庭瓦解,事业无成。事业上,创业经历过失败,投资经历过全盘皆输,家庭里,经历过大变革,种种苦难,在他身上,都体现了一遍。但是任正非并没有被命运带来的不堪孙打倒,反而一次次的让他越变越强,让自己的人生规划更加清晰。

作为大学生,在校园里,在生活上,我们或多或少会有迷茫,有痛苦,会从高峰进入低谷,但是我们不能因此而变得悲观,相反,我们更应该要走涅槃重生的勇气去面对,就算我们跌入谷底,但是只要往上走,自始至终都是在上升,所以我们一定要相信今天的日子会比昨天好,因为每一天都是崭新的我们。

人才

任正非曾经说过:“不管是对干部还是普通员工,裁员都是不可避免的。我们从来没有承诺过,像日本一样执行终身雇佣制。我们公司从创建开始就强调来去自由。”华为所实行的就是“自由雇佣制度”,其中的“自由”就是,公司与员工双方具有对等的选择权利,员工自愿为公司做贡献。这一制度也可以促使每位员工都成为自强、自立、自尊的优秀人才,从而成为公司优势竞争力。人才是高于资本的企业的第一资源,因此,企业不单单要引进和培养人才,更重要的是留住人才,重用人才,让他们充分实现自己的价值。

其实孙力科笔下的《任正非》并不算是真正的任正非自传,更像是一本为华为谱写成长的传记,但并不影响我们可以从字里行间看出任正非的军人般的作风和严于律己。这是我阅读的第一本大咖传记,受益匪浅。

2021级财务管理34班王阅

(淬炼商学院•国际商学院 宣传新闻中心)