当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】《腾讯传》书评

时间:2021-12-20 浏览量: 作者:

由于每个人经历不同,看完一本书所能得到的共鸣和感悟也不尽相同。今天我想跟大家分享一下,我看完《腾讯传》的一些心得体会。

这些年来,这家叫腾讯的公司和他们的产品,一直出现在我们的生活中,从少到多,再到离不开,腾讯早已不是QQ的同义词,它已经成长为一个任何中国人都无法忽视的庞然大物。而我,也在将要踏入互联网行业的时候,真正的想要去了解这家公司和他们的传奇。

腾讯在如今20年的发展历程中,能拥有今天的成绩实属不易,那并不是一部从头到尾辉煌成功的企业史。其中也有质疑,转变和绝望的时刻。但既然能走到今天能从社交软件出发,打造成全方位的互联网平台,必然尤其值得赞赏和学习的地方。可能从用户角度来讲,我们会调侃,他们想方设法赢得用户心里获取商业利益的行为,但这是人类的本能,而非强求所得。无论当时人们是为了自身虚拟形象的塑造而购买的QQ秀。还是后来满足母爱和关爱的欲望,而风靡一时的QQ宠物。我所惊叹的是腾讯对于市场嗅觉的敏锐以及精细的打磨。确实腾讯很多产品都有国外的发明作为先走之后,进行自己的第二次创作,也凭借了QQ的强大流量而获得成功。但为什么获得成功的,是这个山寨版而非最初的创新版本了。而且所谓的抄袭在商业中并不是一件新鲜事,而且看中市场选择抄袭的公司,不知腾讯一家为什么成功的是他了?这与中国互联网发展环境的独特性有关,也与中国人与外国人的心理特点有关。当地人对于本土产品的创造更容易成功,不一定是因为技术优势,而是源于对于市场环境得了解。

在这之前对于3Q大战,我基本上毫无了解,只知道是腾讯与360之间的争吵。如今才知道这对于腾讯是一次重创,也算是一次重生。不仅是在互联网世界里,在涉及到利益的交锋中,-家独大而拒绝开放的公司总会令人眼红,这是人类的不平等以及嫉妒心理在作祟。舆论的压力我没有亲身感受过,但是尽管隔着屏幕,公众人物受到全网指责时的巨大压力也是可以想象。“一位创始型企业家的性格和才能.将最终决定这家企业的所有个性。”但对于马哥,我还是佩服的,在指责中他没有一味坚持和反驳,尽管在这次大战中腾讯的的周鸿祎显得十分被动,但日后的改变还是让腾讯逐渐成为一家受人尊敬的公司,而非之前所形容的不断膨胀的巨型怪物。

值得一提的是,吴晓波叙述的语言富有文学性,让这篇传记脱离了单调和乏味,使得各个阶段的腾讯都有了具体的形态,读者阅读的过程就是见证其生长的过程。在一个行业刚刚出现的时候就能看见其未来,并敢于尝试的人,就有成为成功者的潜质。但并不是所有人都能将这种潜质发挥出来,在这途中面临的各种竞争和难题,也需要强大的兴趣支撑。没有如此厉害的人能在向前走的每一步都能丝毫不差,错误是必不可少的,有很多在实践中才能发现的错误。但错误并不可耻,同样也是值得一个学习的过程。“我们那时都没有想发财的念头,就是要干-些自己喜欢的、有价值的事情。”我猜可能是自传的缘故,存在着一些对腾讯美化的可能性,但这家公司如今的成绩确实是令人赞叹。成功不能复制,那是时代赋予他们的机会,他们抓住了,坚持着走下去才有了今天。可能有人会感叹,从前没有互联网多好,就不会有那么多的网瘾少年以及网络社交导致当代人当面沟通减少的现象。但我想,这并不是互联网公司的错误,因为即使不是腾讯和阿里,也会有其他人代替他们做出类似的东西。人类天生就有对于未知的好奇以及对于成功以及利益的追逐心理,因此才从石器时代走到今天的信息时代。没有最好的时代,也没有最坏的时代,身在其中的我们没有这么大的选择权,我们能做的大概是让好的部分为自己所用,将坏的部分造成的影响尽可能减少吧。

“预见未来的最好办法就是把它创造出来。”

看看星空,会觉得自己很渺小,可能我们在宇宙中从来就是一个偶然。所以无论什么事情,仔细想一想,都没有什么大不了的。这能帮助自己在遇到挫折时稳定的心态,想得更开。

“不管已经出现了多少大公司,人类依然处在互联网时代的黎明时分,微微的晨光还照不亮太远的路。互联网真是个神奇的东西,在它的推动下,整个人类社会都变成了一个个妙趣无穷的实验室。我们这一代人,每个人都是这个伟大实验的设计师和参与者,这个实验值得我们屏气凝神,心怀敬畏,全情投入。”

智能工程学院 吴俞霏

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)