当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【优秀毕业生】蒋元皓:我想站在金字塔顶端看看

时间:2021-12-17 浏览量: 作者:

有人说,踏过荆棘,才能冲向顶峰,站在山顶,才能看到最美的风景。

他是一个思考者,也是一个行动者。在登高的路上,他坚定信心,迎难而上,踏碎凌霄,放肆桀骜……

他是蒋元皓,重庆移通学院大数据与软件学院2017级物联网工程专业3班学生,现被2022QS世界大学排名第47位、U.S.News世界大学排名第36位的澳大利亚昆士兰大学数据科学专业录取。昆士兰大学是澳大利亚八校联盟成员之一,六所砂岩学府之一,连续多年被亚洲周刊评为亚太地区最好的大学之一,拥有2位诺贝尔奖得主、117位罗德学者,拥有强大的教学资源和科研力量,广受国际赞誉。

抉择

“未知数很大,但是不冲一次会留下遗憾。”

人生总是面临很多选择,即将毕业的蒋元皓就站在了人生的分岔路口,物联网工程专业出身的他如果要选择专业相关工作,要么是设计,要么是开发,而这都不是他心里想要的。考研,成为了他追求理想的必经路。

社会就像一座金字塔,金字塔上的高度,也就是眼界的高度,越是靠近塔尖,越是可以看到远处的风景。“现在辛苦一点,以后就轻松一点,我想看看金字塔顶端的风景。”蒋元皓知道,想要接近金字塔顶端,通过考研提高学历是一种路径。但考研并非纸上谈兵,更不能一蹴而就,如何选学校,是在国外还是国内?种种抉择,都是他通往“金字塔顶端”的大山。

结合自身实际,多方考量对比之后,蒋元皓选择了申请国外的大学,虽然语言障碍、文化的差异、教学方式的不同都是蒋元皓要面临的问题,但是他还是毅然决然的选择昆大。“我觉得出国留学更适合我,不仅能开拓视野,体验国外的多元文化,提升自己的外语沟通交流能力,而且能拥有更强的竞争力。”

在决定出国留学后,蒋元皓又陷入了另一个问题“选择哪一个学校?”经过家人朋友、辅导员以及自己的全方位评估比较后,他慎重地选择了澳大利亚的昆士兰大学。昆大作为世界前五十名的学校,亚太地区最好的大学之一,也是蒋元皓最有把握申请成功的学校。“我觉得考研是一件很有意思和挑战性的事情,有难度,才有战胜它的意义和成就感。”蒋元皓说道。

所谓“正确的路”并没有一个明确的规定,每一个岔路口,每一个选择,都能走到对的人生,而对或不对可能只是在于选择过后的努力是否足够。

攀登

选择很难,而比选择更难的,是坚持。

伴着晨光起,照着月光归,是众多考研同学的真实写照,早上六点蒋元皓准点起床洗漱,十分钟洗漱完后就开始了一天的复习之旅。

移通的初冬捎带寒意,大多同学都裹上了厚厚的外套,他为了不吵到室友就裹着羽绒服,搬着板凳,抱着书在阳台“悄悄”开始了一天的晨读。天渐渐亮了就赶往食堂,用一份热乎的早餐驱走冬天的寒意,一杯豆浆,一个包子,一个鸡蛋,就是执笔奋战的源动力。

“我喜欢坐在窗边,学习累了,还可以遥望窗外,稀稀散散的人群,让我感到放松和惬意。”蒋元皓说道。

考研人不是超人。当他学累了缺乏动力,就会在B站上看看励志视频,喝喝“鸡汤”。“我记忆最深的就是史泰龙拍的洛奇系列,特别是当Gonna fly now的音乐响起的时候,就感觉浑身充满力量,相信自己也能和拳手一样逆风翻盘。”

天色逐渐昏暗,晚上十点的图书馆依然回荡着笔尖摩擦与书页翻动的声音,除此之外一切都是安静的。图书馆闭馆后,结束了一天复习的蒋元皓又奔向了操场,每天他都会戴着耳机跑几公里,“出出汗总是能让人心情愉悦,有时复习完也会奖励自己一瓶‘快乐水’,我可不想被考研累趴下,复习的日子里也要找点甜。”

每当他感到焦虑、压力大的时候,父母就是最大的依靠。当时准备时间比较紧,蒋元皓对雅思考试完全不了解,父亲就咬牙帮他报了雅思培训,从零基础学起。平时父母为避免打扰他复习,也很少主动跟他打电话和发消息,但每次蒋元皓和爸妈视频聊天都能看出来,他们的不舍和心疼。只有拼一拼,再拼一拼,才能不辜负所有人的付出,蒋元皓暗暗在心里下定决心:一定要做出成绩!通往金字塔的路上,我们并不是独自前行,家人、朋友一直在路上与我们同行。

“我并不知道是否真的像书上说的一样,努力一定会有回报,但我知道,为了自己,为了所有人,我要赢!”时至今日,蒋元皓回忆起当时的场景,眼神里依然充满坚定和自信。

坚定

既然想要成为金字塔顶端的人,就要承受常人不能承受的压力,拥有与常人不同的能力。

“我的成功可能是从一而终的坚定和足够渴望。”蒋元皓说道。很多人都有自己的目标,但是成功与否在于你能不能坚定自己的目标,能不能一直坚持朝着目标前行。

蒋元皓身边选择考研的朋友不少,中途选择就业的人也不在少数,但他从未想要放弃。为了专心学习,抵制诱惑,删掉了所有的娱乐软件,微信朋友圈已经“落灰”,灰色头像也没有再跳动,睡前就只看一些关于考研的文章或者专业相关知识点。每天早六晚十,这样的日子持续了十月之久,最终他在大四上学期通过了昆士兰大学的申请,如愿拿到了offer。

考研就像在黑屋子里洗衣服,要拿到外面才知道洗得是不是干净。蒋元皓当时也不知道最后会不会成功,他只知道要不断的学,一直坚持下去。

每一次的前行都会遇到各种难题,每一次的正确前行都是无数次抉择和努力的成果。坚定的意志,从一而终的信念,都是他走向成功的秘诀。

所有的日出月落早出晚归都是昨天留给考研人最无悔的回忆,这条名为考研的路温柔了那段低头赶路的日子,见证着最好的年华,在这条路上,永远追逐理想,永远热泪盈眶。为理想,为了现实中那个可以更好的自己,他一直追寻心中那一束光。

撰稿:代浩淋、江铭宇

(宣传新闻中心)