当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】墨小菊工作室:“YT行动”online,移通人自己做自己的游戏!

时间:2021-12-09 浏览量: 作者:

欢迎来到移通,这里是作战指挥中心...”伴随着阵阵惊呼,今年3月,一款“特别”的游戏在我校下里巴人剧场发布。经过4个版本的更迭,近4个月的内测,“YT行动”online——由移通学子独立自主开发的校园局部实景战地射击游戏正式上线,游戏内的一草一木,均是大家最熟悉的地方。

“YT行动”online是一款由墨小菊工作室开发的第一人称射击游戏,场景地图基于重庆移通学院(南校区)搭建,较为还原地呈现了移通学院南校区局部实景。主创团队墨小菊工作室是由廊桥书院与大数据与软件学院在“双院联动融合提升”背景下建立,致力于为移通学子提供一个游戏开发与制作、交流学习的平台。并配备学业导师不定时指导工坊成员展开研发工作。

初创团队脱胎于廊桥学院军事兴趣工坊,彼时,团队创始人胡圣昊同学作为军事兴趣工坊的学生负责人,早已对军事文化有了极大的兴趣。依托该工坊与志同道合的同学们共同构建军事兴趣圈层,并定期开展诸如真人CS、模型拆组等相关活动。

2020年初,突如其来的新冠疫情改变了正常的校园生活,全校师生开始了居家学习,常规的教学和实践活动均受到了不少的限制。胡圣昊所在的军事兴趣工坊常规的线下活动几乎无法开展,线上的军事推演等活动在同学之间的兴趣度和反向也不高。于是为自己所在的兴趣圈层打造一款专属游戏的想法,在胡圣昊的脑海中萌芽。

独特的想法总少不了强大的执行力,作为大数据与软件学院数字媒体技术专业的学生,在兴趣的推动下,胡圣昊当即着手游戏开发工作。最初这款游戏仅有两个地图,但依然引起不少同学的兴趣。偶然间一个同学提到,“你要做就干脆做大点”,很随意的一句话,却成为胡圣昊将移通人自己的游戏做大做强的起点,通过与同专业同学的合作,“YT行动”online逐渐由汇江楼、廊桥阁两个小地图,铺满移通南校区;由单一射击模式,拓展至多种职业、多种模式;主创团队也由最初的1人、2人到如今接近20人,历时一年半之久,最终推出正式版本,呈现在所有人面前。

做事情,要么不做,做就一定要做到最好!”墨小菊工作室指导老师耿强难掩激动,“一开始大家都是做着玩,完全没想到能够有今天这样的成绩,不仅游戏完完整整做出来了,还召开了很正式的发布会,看着自己的学生一直坚持的东西被这么多人看到,真的非常激动。”

胡圣昊团队与耿强老师的缘分始于一堂《移动游戏开发》课程,那时的“YT行动”online已经有了策划案和雏形,但也因不少技术问题而推进缓慢,课后他们便带着已有的雏形向耿强老师求助,希望耿强老师可以帮助他们解决一些代码、架构等方面的技术困难。作为数字媒体技术的专业课老师,又正好在上游戏开发相关的课程,耿强老师就自然而然的成为了他们的指导老师,为他们提供技术支撑。

耿强老师说道:“他们是有想法的,并且已经做出了比较完整的策划,只是有一些技术细节他们目前还解决不了,而我们作为老师在这其中就扮演一个‘推动力’的角色,去辅助,去引导,去解决问题,并且给予学生最大的空间,去激发他们的创造力。这也是我们学校一直所坚持的,通过挖掘学生的兴趣点,因材施教培养各个领域的专才。”

“YT行动”online的闪亮登场,书院在其中的作用也是不可忽视的。在“双院联动融合提升”的背景下,廊桥书院与大数据软件学院各取所长,从不同的方面为学生创新力量提供支持。学院提供专业老师的技术指导以及专业硬件设备支撑,书院则依托自身的特质,为墨小菊工作室提供了不设限的兴趣发展平台,并在学生团队创作过程中给予资源协调、战略支持,协助工作室开发计划的制定与实施,让学生团队不仅仅钻研技术,也学会团队管理、梯队建设、统筹决策等多方面的知识,稳步前行,可持续发展。

2020年11月随着廊桥书院首届社区军事文化月的顺利举办,“YT行动”online第一次正式展示在全体移通师生面前,其宣传视频点击量迅速突破一万次;2021年3月25日,游戏正式版本发布会召开,“YT行动”online正式上线。从一个简单的兴趣爱好,到专业的游戏研发,师生互动,双院联动,一步一步将硕果呈现在我们眼前。“仰望星空的同时,我们依然脚踏实地,世界很大,梦想更大。”正如墨小菊工作室在发布会上的展望,一个项目的上线不是结束,而是新征程的开始,远方的世界和梦想还在等待每一个有想法并付出行动的人奔赴。

墨小菊工作室的成功孵化并不是偶然,我校秉承“乐教、乐学、创造、创业”校训精神,立足于“四位一体(完满教育X通识教育X商科教育X专业教育)+双院制(生活在书院X专业在学院)”特色人才培养体系,自2017年实施全员书院制育人模式以来,不断挖掘学生需求,探索人才培养规律,大胆创新、勇于突破,设计和搭建了一系列育人平台, 从不同的维度给予学生全面成长和发展的可能。学校为学生提供学业规划、兴趣拓展、社会实践、职业发展等方面的指导;开发、设计有关活动、主题交流、工作坊及项目,并强化过程中学生指导及专项团队建设,为学生提供丰富的资源及平台,满足学生个性化发展需求。每个人的新想法都能汇聚在一起,迸发出巨大的能量,现在和未来,都会有无数个兴趣嫩芽壮硕成长。

撰稿:池柃萱

摄图:由受访者提供

(宣传新闻中心)