当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】在大数据时代下跳动的字节——浅析信息时代下流媒体平台的发展

时间:2021-12-08 浏览量: 作者:

现今,数字化技术极大程度改变了传媒生态和运行规则,各式各样的互联网平台的出现带给整个社会传播生态崭新的变革。展开对主流媒体与互联网平台的详细讨论,两者在性质、特点、价值逻辑以及诉求等方面有着许多不同。流媒体技术的发展依赖于网络的传输条件的不断改善、媒体文件的传输控制的精确、媒体文件的编码压缩的高效率和客户端的解码的逐渐便捷等等。张一鸣正是在信息冗杂的大数据时代中把握住机遇的少数先锋者,《张一鸣让字节跳动的创业哲学》一书从理念到实践,从创业到精进,从个人到团队,从设想到决策,全方位的对张一鸣的创业理论及企业管理精粹经行概括总结,但其内容展现出的更为深层的含义确是对信息时代下流媒体平台的新生与发展的剖析。

流媒体平台对用户需求的深层探究

书中今日头条团队在对用户需求的深层探索所占篇幅不少,对于建设个性化式服务型应用,张一鸣提出了极具创新性的产品研发。今日头条是一个通用信息平台,但与众不同的就是它的个性化搜索引擎的设定,这让优质丰富的信息得到高效精准的分发,促使信息创造价值,为用户提供精准、专业、快捷的搜索结果,全方位满足搜索需求。这样的搜索引擎在打造初期是非常艰巨的,首先是对现在信息社会出现的不同推送方式和特点对用户影响的掌握,其次是对用户目标的明确,需要有明细的发送目的,比如促进高价值用户二次营销、忠诚用户召回等;然后最关键的就是用户分群,这也是对用户需求更为深入的解构与整合,推送系统需要做到精确筛选,确定向用户发送的信息;最后一个就是参数,推送的方式、标题、内容、以及用户点击后推送信息的跳转、推送发送的频率、勿扰时间等。引擎的设置关乎预期目标的最终成果,用户的流失和加入、软件下载和应用的效果,因此产品研发部门需要与运营部门紧密结合,高度重视推送功能和交互效果。今日头条所应用的搜索引擎极大增强了用户对个性化推送的体验感,对产品的依存度也同样得到提高。除了在对用户体验感方面的高要求,张一鸣在软件在生活实际中的考量与完善也是字节跳动在时代大环境下成功的一大原因。

流媒体平台在生活中的实践与完善

张一鸣在一次演讲中说到:“做事需要回归事物的本质,实事求是。”而张一鸣这样的精神品质注入到了字节跳动的企业文化当中,使得产品内容不断提高要求,打破定式尝试多种可能,极大顺应了现代人的快节奏生活,激发人们对于创意创新的热情。旗下产品以抖音为代表,该产品深刻把握住人们对日常生活中的碎片化时间的应用于管理,并且将大众娱乐与人们的日常生活之间的联系建立得更加紧密起来。尤其在疫情期间,网络成为了全民生活不可或缺的一部分,随之而来的是整个流媒体平台的新高峰。流媒体作为当今信息传播的一大途径,它带来了对于网络信息产业的无限前景和可塑性,提供了就业创业的新机遇和大量岗位的应招。抖音将流媒体连续性、实时性和时序性的特点放大,在内容上呈现时间上连续的媒体数据且具有较强的实时性与交互性。依托与智能手机的进步与发展,应用的启动延时大幅度缩短,减少了用户的等待时间,对系统缓存容量的要求大大降低,使看短视频不受时间和空间的限制,更加适用于人们的日常生活。张一鸣深刻地把握着时代的脉络并跟随时代的脚步将应用性能不断完善与更新,兼容并蓄,让抖音更加符合社会期待和人们个性化的需求。

流媒体平台在复杂环境下的运营策略

在张一鸣看来,国内企业创新力的缺乏是由于企业之间的竞争和内部的商业扩张以及社会良性竞争的生态还并不完善,这样开拓进取,资源互补,共同发展的局面需各个坚定的企业精神文化来助力。很多互联网公司将人才当作耗损的一大成本,把自驱力高的人放到关键节点上去是各大公司不约而同去实践的项目,这样的决定背后我们会发现越来越多的90甚至00后成为公司的主力。员工的年轻化趋势是整个时代的推进,但它同时昭示着信息时代大环境下年轻一代人能够注入企业的创新思维和与时俱进的全新角度,贴合不断更新发展的现代人生活需求。字节跳动企业一直致力于激发创造,丰富生活,而这些正与现代人生活的一些特性相似,直接、准确、简洁。仔细研究书中对字节跳动企业的商业化进程的讲述,其核心主要是算法的编辑和咨询的智能分发,商业模式主要是通过信息流广告、开屏广告、详情页广告这三种广告形式。而信息流广告投放的首要步骤是精准定向目标用户,需要借助大数据实现精准投放,并根据投放效果实现投放方向的调整和升级。这也再次强调了在与用户交互过程和体验感的重要性。张一鸣在对字节跳动的运营和执行中敏锐地捕捉到了社会信息的反馈,并大胆的融合吸取现在青年人身上的特质,透过创新性思维放眼整个信息社会的格局和远景,于实际应用中完善丰满,打造属于字节跳动的信息脉动。

综上所述,在读完《张一鸣让字节跳动的创业哲学》一书后,我对于互联网行业的业态有了全新的认知,也对像字节跳动一样的互联网企业的企业文化,企业结构,运营机制等等有了初步的简单了解,更对同张一鸣一样在信息时代的裹挟下仍坚定初心,勇于做第一个吃螃蟹的创业者感到敬佩。流媒体虽是基于网络的不断发展,但其呈现出的还有互联网空间的构架和多维多向的发展空间,但所有的一切应当建立在生活实际之上,有着良好的社会生态体系制度,这样的条件下任何行业的发展都将是欣欣向荣,生机蓬勃。

远景学院 杨心雨

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)