当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

204期|书院印迹:攒攒目标经验值,练就最强学习搭子——书院一小时·朋辈生态圈之早间玉棠第7-11期打卡结束

时间:2023-05-04 浏览量: 作者:

为构建朋辈互助圈层,培养学子们的学习习惯养成,玉棠书院围绕趣味学习,采用花式打卡方式,开展“书院一小时·朋辈生态圈之早间玉棠”活动,并积极创新学习打卡花样,分别以VLOG制作、彩砂记录、手帐DIY三种形式,记录150余名学子在学习生活中的点点滴滴,充分融入玉棠书院特色,带领学子们体验一场花式打卡之旅。

VLOG制作,和搭子拍一部“打卡纪录片”

拍摄视频,在于记录有意义的生活本次早间玉棠大胆创新形式,以每日打卡”为主题,随机分配组成学习搭子并共同拍摄五天日常学习生活制作创意学习VLOG。让其在学习的道路上结伴而行,互相监督,共同进步。在专注自习室内,搭子们并肩而坐,有时互相提问、背诵单词,有时无需多言、奋笔疾书打卡纪录片或许有些镜头看似平凡、零碎,但一帧帧的画面背后却是学子们五天的坚持,不断努力,成为更好的自己。

彩砂积累,用色彩标记学习进度条

有时枯燥的学习生活,也需要一些色彩来调和特采用倒彩砂的方式,学习搭子们可以根据自己的喜好领取装有不同颜色彩砂的福袋。在完成学习任务如打卡视频、单词背诵等任务后,即可与学习搭子共同将彩砂倒入管中。当学子们看到一个个彩砂瓶被倒满,心中产生了强烈的满足感。“彩砂角”不仅见证着彼此的成长与进步,也留下了点点滴滴积累的满足

手帐DIY,为自律请一位“时间管家”

手账的意义,是让美好的日子有迹可循。制作手帐方式多种多样,各具特色的手帐层出不穷,简约高级的黑白风,富有个性的拼贴风,充满创意的绘画风……录的内容也大相径庭,一个随手的感想,能够被永久保存;一段喜欢的句子,鼓励彼此继续前行;可爱的图案,焕发出一天的好心情;次详细的时间规划,提高一天的做事效率,这些看似不起眼的内容都值得被记录在这个科技迅速发展的时代,希望学子们能够放下手机拿起笔,在手账的世界里收藏自己、理解自己,学会认真记录生活、热爱生活手账作为“隐形时间管家”一般的存在,每一本手帐皆凝聚着学子们的真诚与热情,看顾着他们的自律与收获,使得美好的记忆永远留存。

“打卡给了我日积月累的安全感,让我每一天的生活都很充实,这种心理感觉激励我不断坚持下去。”一位早间玉棠的粉丝说道,这便是早间玉棠一直坚持的意义。一程风雨,一程收获。早间玉棠能够广受学子喜爱也离不开工作人员的辛苦付出与每周的陪伴。玉棠书院文化推广部的成员们精心策划每一期的活动,在群里为学子们答疑解惑,陪伴着学子们在收获好评的时也不断汲取建议不断完善早间玉棠,希望带给每一位参与早间玉棠的学子更好的体验

一灯一桌椅,一树一画笔,专注自习室记录着学习搭子们努力的步履,学习从来都不是一蹴而就的结果,而是不断前进的过程。“享受学习,互相勉励,记录美好”这便是玉棠书院想要传递给大家的学习理念。早间玉棠在不断创新的同时,能够保持初心,打造更有情、有趣、有爱的早间玉棠

作为早间玉棠的老粉,我经常会参加早间玉棠的活动,在参与活动的过程当中,学会了自律、自觉学习。玉棠的学习氛围很浓厚,大家都沉浸在学习中,体验学习带给我们的快乐。早间玉棠还创新了活动形式,通过倒彩砂,做手帐等各种形式参与学习打卡。在空余时间,我都会去玉棠自习室学习打卡,在学习过程当中收获快乐,收获知识。

——数据科学与大数据技术专业 秦洪玉

早间玉棠——学习搭子这两期的主题是花式手账打卡。我们通过对一周学习目标,学习内容,学习感受,生活趣等事的记录来养成做好计划,做事有条不紊的好习惯,这让我们对学习到的知识,生活里的趣事一目了然,印象深刻。它不仅仅是系统化的生活,更是对自己的督促,也让我锻炼了自己的规划能力和创作能力,更让我明白了生活不仅仅要学会感受,更要懂得表达。

——管理科学与工程类 卢荟林

作为“早间玉棠”活动的工作人员,我感到非常欣慰和骄傲。每周的活动形式都能吸引同学们的参与,活动不仅提高了同学们的学习效率,还增强了他们的学习主动性和自律性,同时也促进了同学们之间的交流和合作。通过这个自习活动,同学们能够互相帮助解决问题,互相督促坚持自习,而这也为活动的顺利开展提供了有力的支持。

——计算机科学与技术 崔耀辉

图:玉棠书院文化推广部