203期|书院印迹:“书院围炉夜话”綦江校区第四期:APCOS--开启智慧时代,计算机之间的操作系统带来颠覆性革命

时间:2023-04-28 浏览量: 作者:

概念引入:“APCOS操作系统”是基于普适计算构想开发的运行在万物之间的操作系统,在万物之间进行资源调度和进程管理的操作系统。APCOS操作系统能自动服务工业互联网、智慧城市等工程实际需求,具有支持多动态规则、参数与对象,自主完成设备和系统数据间的资源调度、进程管理、灵活部署和自主搭建等功能,解决了工业互联网和智慧城市建设中万物互联与智慧操作的关键性技术难题。

4月27日,由书院部、教务处联合主办,綦河书院承办的綦江校区第四期“书院围炉夜话”活动于瀛溪书院中庭圆满举行。本期“书院围炉夜话”特别邀请到重庆金鑫智慧城市科技有限公司董事长杨永东担任分享嘉宾,中国新商科大学集团商科带头人廖成林担任话题主理人。活动“开启智慧时代,计算机之间的操作系统带来颠覆性革命——APCOS”为话题,围绕“智慧时代”“万物互联”“互联网创业者的心路历程”等关键点展开互动交流

在瞬息万变中做时代的引领者

这是一个快速多变、瞬息万变的时代!廖成林教授认为,互联网时代已经进行了多次更迭,我们将迎来新一轮的互联网浪潮。如何去创建一个万物随时随地任意互联的时代,也成为这一代互联网人不断探索的问题,也是一个世界性难题。而如今,这一难题杨永东董事长攻克。廖教授介绍到,杨永东董事长主持的爱普适万物互联智慧操作系统(APCOS)的成功开发,是全球进入物联网时代的关键突破,标志我国在该领域已经领先

在高效创新中推动工具革命

杨永东董事长分享到“这个时代由工业时代到信息时代,接下来的人类将转入到智慧时代。”并重点阐述了信息时代与智慧时代的差异是以计算机之间能否互联及信息碎片难题能否解决为关键。接着,杨董提到,目前发展APCOS紧迫性主要包括以下方面内容:一是加快物联网技术突破,不仅有助于公司成为科技行业领跑者,也能打破西方技术封锁,助力中华民族实现伟大复兴;二是现如今建设中面临的底层技术问题是无法满足动态需求的,这是行业的痛点;三是智慧产业存在普遍性问题,表现为接入难、需求多变、依赖人,造成工程成本和风险成本提高。由此,APCOS技术的实施具有一定的可行性。首先这项技术提供了计算机之间操作系统的解决方案。从发现规律到创建理论,杨永东董事长带领团队经过二十余年的研究和产业化积累,最终研发出APCOS技术。这项技术主要采用爱普适万物互联智慧操作系统,运用普适运算内核来完成,具有广泛的适用性。其次,基于APCOS操作系统的工具链相对完备。高效填写表格且具结构标准化的BCCA、快速模块化零代码开发生态化工具且不依赖程序员的ISDA、打造虚拟+现实应用场景的元宇宙等。

APCOS操作系统从设备转入到人员投入等步骤操作简单,总体结构内容进行数字化呈现可以说该系统是智慧时代的工具革命,万物互联时代中颠覆性的创新。

在信念支撑下成就伟大企业

随后,在廖成林教授引导下,同学们就金鑫智慧的公司“定位”“技术”“产值“领袖人物影响力等方面踊跃与嘉宾互动。杨永东董事长对几个问题进行了全面深刻的解答,活动现场一片火热。此间,杨永东董事长回忆起了自己的研究历程,并且告诉同学们“这个世界没有大咖,每个人都是大咖”。

他提到,在创业过程中,自己的设想曾经不被学术界信任,被众人认为是“技术骗子”,但杨永东董事长始终相信“梦想能解决一切困难,只要相信就会产生奇迹。”在研究遇到瓶颈的时候,在投资人中断投入,企业经营陷入困境,甚至发不出员工工资的时候,他想的是自己能够为这个民族做什么。对理想信念的坚守,也促使他一再咬咬牙,最终才守得云开见月明

在思想交互中实现启发与成长

同学们被杨董事长真诚有力地分享深深触动,也纷纷打开了话匣子。

向松约同学问:董事长您为什么不选择与重庆其他985和211高校进行合作,而是选择了我们重庆移通学院?

杨永东董事长答:在我看来,看一个人是否受欢迎,要看他是不是灿烂的,是不是绽放的。我参观了学校的四个书院,看到了朝气蓬勃的青年,那是充满阳光的充满活力的青春气息。你们学校的教育模式我只有在斯坦福大学看到过,充分发展学生的自主性,去挖掘学生的潜力,这样的学子才是有情商的、充满未来的。

胡柱巧同学问:APCOS如此领先的技术是否可能为国家技术安全做贡献?

杨永东董事长答:物联网是一个先进、综合、复杂的网络系统,利用好了可以在军事、公共安全领域起到促进作用,最重要的是我们在科技行业实现全球领先,其实也是在为国家技术安全做贡献。不过我们也要看到,目前我们数据的处理仍有问题,数据处理显得非常的杂乱,所有数据都上传,但大部分并不会使用到。对于这个问题,我们的做法是将数据量化,不过也出于试点阶段,我们相信后续成功应用到全国乃至全世界。

数据接千载,据点联万里。活动接近尾声,到场的同学轮流发表了自己的想法和感悟,同学们也深切感受技术为行业带来的变化、为人民群众带来的便利、为大学生创业带来的机遇……

最后,杨永东董事长谈到:时代趋势没有一个人能够阻挡,我们要学会迎接时代的发展,尽情拥抱变化。廖成林教授也提出期望移通学子能够相信自我,活出自我,绽放自我,朝着我校数字经济时代高情商经营管理人才培养目标努力奋斗!

图:董晨晨、陈中武

文:冯紫盈、周紫依