195期|书院印迹:风吹菜籽收割忙,田间劳动促成长——记首届青禾满田劳动月农耕实践活动圆满结束

时间:2023-04-27 浏览量: 作者:

綦江区农村致富带头人杜强寄语:本次移通学院开展的菜籽收割活动是一次非常好的劳动实践,让很大部分的城市孩子真正体验到农耕生活,感受到劳作之辛苦,作为綦江区的农村致富带头人,我想做的不仅仅是带动乡村致富,也希望可以搭建这样一个平台,让学生参与乡村致富,为祖国培养人才,希望未来可以和移通学院建立更多的链接,让劳动实践走到每位学生的心中,让每位学生也能正确认识劳动,尊重劳动!

为使书院学子树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯的教育,促进学生综合素质的提升,玉棠书院立足我校“信息产业商学院”办学定位,以五一劳动节为契机,与重庆柏雀林农业开发有限公司劳动实践基地共建单位,以“农耕实践-工业研学-农商企划为活动设计思路,在书院部领导下,开展首届青禾满田劳动系列活动。

满目金黄香万里,一方春色醉千山。转眼间,油菜花褪去了黄色的外衣,结出了绿色的果实。为引导学生回归大地,回归农田,营造崇尚劳动,劳动光荣的氛围,体验劳作,感受劳动的乐趣,421-26,由书院部主办、玉棠书院承办的重庆移通学院綦江校区首届青禾满田劳动开幕式暨菜籽割体验活动在重庆移通学院綦江校区首个校外劳动基地顺利开展。前后共计150余人参与此次收割体验活动

知,百亩菜籽这样收

蓝蓝的天空,碧绿的菜籽,分外鲜艳活泼,在收割活动开始之初,同学们自行组队并从工作人员处挑选自己称手的工具。接着由专业收割阿姨为同学们讲解收割的注意事项及技巧,身体半蹲、左手在前抓杆、镰刀用45°的斜刀口、根部秆留30㎝长......每个方法都是多年实践的结果。同学们在认真听过专业人士的讲解后,跃跃欲试,戴好草帽、提起镰刀,纷纷走入油菜花田询问师傅自己的动作要领是否正确,并在初次尝试验收合格后,开始大展拳脚,卖力地割起了油菜籽。

农民阿姨讲解收割要领

行,基地实践悟真知

在汗水中收获成长,在劳动体验快乐漫山田垄中,同学们一次次挥动手中的镰刀,身后一列列的油菜杆排列在两侧。学生们对收割油菜的热情很高,尽管天气有些热,但是学生们都很起劲。起初,兴致勃勃的同学在油菜花田中大展拳脚,只见一大片的油菜一次次的低下了高傲的头,傲然的垂在了土地上时间流逝,体力耗尽、手麻脚痛,让同学们也疲惫不堪。

收割

扎捆

放置

意,循序渐精工农艺

当第一批收获完成后,专业师傅向同学们反馈了一些问题,其中一些同学的收割标准和放置方式略有偏差,收割的杆过长、菜籽放置成堆都导致菜籽收割部分验收不合格,师傅解释道:“菜籽杆不能太长,会导致菜籽秆浪费,太短,农民在下茬种农作物的时候容易钎脚受伤,同时收割好的菜籽要小束捆起来放在田边地头晾晒,大概要接受半个月日晒雨淋,如果像同学们这样堆积过高,遇到下雨天气,下面的菜籽容易被积水泡烂,影响收成。”收割菜籽也处处是学问,听完分析后同学们迅速调整,重新整理了之前的错误,并在之后更加注意收割的方法。

术业有专攻,看起来简单的收割却饱含道理,收割菜籽也需要独特的技巧,并不是一件简单的事,感受到劳动人民勤勤恳恳和吃苦耐劳。田地间排列的整整齐齐的油菜花杆,见证着同学们辛勤的劳动付出,同学们脸上开朗的笑容也是对自己劳动成果的认可。收割声、鸟叫声、鼓劲声…共同汇聚成了一曲在油菜花田中辛勤收割的劳动之歌。

收割的过程虽然是辛苦疲惫的,但是同学们脸上的笑容表现出他们体验到了劳动的魅力,切身感受到了劳动所带来的快乐。此次活动以寓教于乐的方式创新了新时代大学生劳动教育,后续还将围绕青禾满田劳动月开展种地吧·少年、加工厂研学走访、农田规划比赛及品牌LOGO征集等系列活动。希望通过此类活动,可以继承和发扬劳动教育优良传统,培育学生树立劳动意识,加强书院育人与社会生活、生产实践的关系,发挥劳动在校园与社会之间的纽带作用,深度探索人与土地、人与社会的关系。

【学生感悟】

“识五谷”,“知常理”,大概和我们知道的完满教育理念符合了。我见识了不一样的室外一课。对于油菜籽的收割,最开始我只是好奇,收割油菜籽会是怎样一件事情呢?当我拿到了那把镰刀开始收割时,劳作的新鲜感让我沉浸在收割的快乐中,但没一会儿就筋疲力尽,劳动人民的辛劳是我们从未理解过的,从这次活动中也让我感受到农民的辛苦,更让我对劳动人民肃然起敬。

——2022级大数据与计算机科学学院 刘梦玲

作为本次菜籽收割体验活动的工作人员,我感到这次活动十分有意义虽然只是负责组织活动,但是看到参与的同学都投身到油菜田中去我也忍不住去尝试,割、捆、放,每个一个环节都充满智慧和技巧,同时本次的菜籽收割体验活动让我获益良多,不仅让我切身体会到了农民伯伯的辛苦,并且提高了我的自身素质和技能,这将对我的未来发展产生积极的影响。

——2022级信息安全学院 邹渝香

菜籽收割是一个很辛苦的过程,以前很少接触农活,这次的活动对我来说也是一次体验,长的和人差不多的菜籽,让我们在田地里行走困难,收割没一会儿就手麻、腰疼,看着已经在这里首个好多天的农民们不由感到敬佩,“锄禾日当午,汗滴禾下土”是劳动人民的真实写照,也让我们感受到劳动的不易!

——2021级大数据与计算机科学学院 周子博

图:玉棠书院学生自治委员会·资源拓展部