194期|书院印迹:朋辈赋能·扬帆綦航——重庆移通学院綦江校区“学长计划”第六期开讲啦!

时间:2023-04-23 浏览量: 作者:

为深入贯彻完满教育理念,充分发挥朋辈楷模精神,共同搭建书院朋辈教育平台,贯彻执行书院四全育人模式,传递朋辈帮扶的时代成长能量,4月21日,我校綦江校区第六期“朋辈赋能·学长计划”在綦河书院东篱·故事茶馆顺利举行,本次活动特邀来自合川校区的6名优秀学长学姐与綦江校区的同学们分享他们的完满故事。

筐出未来·激流勇进见奇景

“运球、防守、快攻、上篮……篮球场上的每一步都是我成长的沉淀。”何思希学姐来自外国语学院,现任校级女子篮球队队长,提到最初作为篮球队小白的经历,她忍不住调侃到,那时候的她完全不懂如何写文稿,对于篮球队的维护和建设更是一窍不通,仅仅是抱着一颗热衷运动的初心与篮球为伴。在摔倒中踉跄站起,在受伤中咬牙坚持,在泥泞中磨砺绽放,这条从零开始的篮球队长之路,她走了两年,携着一腔孤勇,她步步追赶未来,完满逐梦,筐出未来。激流勇进者方能领略江河源头的奇观胜景,因为热爱与信念,前进不知疲惫,岁月不觉绵长。

音乐之声·奔赴热爱的旅途

涂元学长是一名在校乐团里热爱音乐的人,他的大学完满生活便是用音乐来串联的。提到音乐,他展现出别样的热情和兴奋,大学四年里,乐队伙伴们为了共同爱好从五湖四海聚到一起,这样的感情既真挚又坚固。在台上与朋友们共同配合演出,共同克服困难,他懂得了一个团队的配合是多么的重要,从真正意义上懂得了什么是团队精神。学长告诉大家,比赛不仅仅是一种训练,更是提升能力的跳板,参加比赛,能够让你审视自身不足,学习他人优秀之处,而谦逊待人,才会赢得别人的尊重。他向同学们分享到,在完满活动中,他收获了自信,不再过分专注他人看法,沉下心向着目标进发,哪怕还未登顶,但至少你已经在奔赴热爱的旅途之上了。

生逢盛世·必将承时代之光

如果说青春是一场寻觅,那我们便是在多彩中悠哉辗转,直到找寻出那份唯一的坚守。初入校园的向晓雪学姐还未与志愿结缘,她涉猎于每个板块,在不断尝试后与志愿服务双向奔赴。在千千万万用志愿书写青春的同行者中,她带着“馨小青”,以独特的奉献与韧劲坚守在志愿服务领域,陪志愿走过风雨,与那一抹“柠檬黄”相伴成长。“我们生逢盛世,承时代之光,希望大家都能以我青春之底色,绘移通青年之雄姿。”向晓雪学姐言辞铿锵、掷地有声,她用最炽热的情感点燃一丝明亮,行而不辍,未来可期,她希望能够将这份热情与奋进传递,鼓励每一位学弟学妹们追寻梦想,在完满世界里,焕发出更耀眼的光彩。

成就完满·要做就做强蚂蚁

每个人心中都有属于自己的完满梦,走过这条崎岖蜿蜒、充满挑战的完满路,你终将与完满的自己不期而遇。从刚入学懵懂的大一新生,最后成长为完满教育的践行者,马一强学长也曾经历过坎坷。他立足于自身竞赛成长,逐步剖析如何追寻完满路,不随波逐流,走向更广阔的天地;培养创新思维,做自己生命的主角。“以赛促学,以赛交友,以战养战,加速成长,展现精彩。”他干货满满的完满解读与经验分享为同学们点起了前进道路的启明灯,助力学弟学妹更坚定的朝着完满道路前进。成败得失,皆是财富,在应对每一次困难、战胜每一次挑战中慢慢成熟,走好自己的完满路,守护内心坚守的热爱,最终成就更好的自己。

团队赋能·优秀集体养成记

历经璀璨征途、愿肆意青春永不落幕的市级先进班集体代表敬雨桐学长,带着四封见证班级一路风雨的信,讲述了三年一梦的满腔爱意,对移通不卑不亢的告白。他将带领班级走过的三冬四夏娓娓道来,群策群力的班级建设背后是一篇坚韧而舒然的、澎湃而平静的、渺小而伟大的故事,无数个微光闪耀,组成了最好的班集体。青年振衣可作万里风帆看,青年瞬目亦可作万古清流响,市级先进班集体代表李秋霜学姐向大家介绍了优秀班集体的养成秘籍,作为完满学子的他们,把握青春美好时光,将青春的活力幻化为绚丽的彩虹,铸青春之辉煌,磨练勇敢、果断与激情,在四位一体双院制的培养下,领略完满百景,终获累累硕果。

参与本次学长计划的同学们都收获颇丰,每一段践行完满旅程的分享都将成为今后学习生活无穷的助力,愿前程似锦,梦皆可达。浅酌一杯清茶,让故事随风款款而至,细嗅茶香氤氲,汲取朋辈间完满历练里的惊喜和力量。“学长计划”向移通学子们展示了青春风采与完满成就的双向奔赴,让学生深刻地浸润在社区共享新型教育思想的长河中,这是对朋辈互动新渠道的有力探索,也是对书院教育新圈层的逐步拓展。人应该有自己的理想,大学像一座宝矿山,想挖到宝藏的人总会不断的付出,最后满载而归。学长学姐平凡的语句背后是数不清的咬牙坚持和勇敢以对,是一个个值得慢慢体会的完满故事。

微笑是她们娇艳的容颜,真诚是他们魅力的色彩,奉献是她们摇曳的身姿,他们盛开在每个需要帮助的人心里。听完向晓雪学姐的经历,我对志愿服务也有了不一样的理解,在大学期间寻找到自己的热爱真的是一件非常值得骄傲的事情!

——大健康管理学院 王美华

这次学长计划的形式和内容让我感到很惊喜,不是传统的课程讲座形式,而是大家相互交流、积极互动的茶话会,学长学姐们都非常真挚的把自己成长路上的宝贵经验分享给大家。成功的路上离不开坚持不懈的努力,听完他们的故事,我的内心深感触动,希望今后我也能保持一份热情,成为更好的自己。

——通信与信息工程学院 谢浩然

很幸运能参与到这次学长计划,以前的我只看到学长学姐台前的光鲜亮丽,却忽略了这是他们幕后无数个拼搏的日日夜夜换来的。以后再面对完满教育的机会时,我也一定要牢牢把握,在各种比赛的历练中进步。

——数字经济与信息管理学院 祝庆