193期|书院印迹:追溯纸间美好,探秘造纸中的匠艺之道——记指尖上的非遗第六期活动圆满结束

时间:2023-04-20 浏览量: 作者:

造纸术作为中国四大发明之一,是中国古代劳动人民长期经验和智慧的积累,是人类文明史上一项杰出的发明和创造。它的诞生是人类书写材料史上的伟大变革,在今天,纸张已经成为了我们生活中不可或缺的部分。

让玉棠学子能切身感受到古人的智慧和造纸术的巧妙,体会非遗的魅力,培养创新和实践能力增强书院学子对国家的文化认同与理解。4月19日,玉棠书院在回车场开展指尖上的非遗第六期“古法造纸”活动。

活动开始前工作人员先向参与者们科普“造纸史”介绍造纸的由来以及造纸术的发明者——蔡伦,通过播放视频PPT让同学们穿越时空”,进入古人造纸的环境中,感受造纸的前世今生。“树皮、麻头及敝布、渔网等原料,经过挫、捣、抄、烘等工艺制造的纸”是现代纸的渊源。经过了解后,同学们需将历史文化与实践结合,现场制作,体验传统工艺,自制古纸。

在活动过程中,工作人员带领参与者们体验造纸。一泡一搅,将原本成团的纸浆搅散在水中,颇像“米粥”,同学们惊叹造纸的奇妙,在流淌的纸浆中感受传统技艺的神奇。接下来是捞纸,这是最难的一步,薄如蝉翼不成型,层层叠叠不易干。一舀一铺一抓一放,都是技术的考验,小工匠们在几次尝试后,逐渐掌握了合适的厚薄程度,再细致的填满纸张的空隙,作品的雏形已经完成。

发挥创造力,用喜爱的花和树叶进行装饰,是本次活动趣味性与艺术性的所在。当融合的纸浆沉淀于网纱框之上,柔美的纸浆与鲜花小草旋转相融,同学们构思精巧,各具特色的作品就此诞生。通过亲手制作纸张,以纸为体,以匠心为魄,感受这背后的艰辛与不易,方能探秘到这造纸中的匠艺之道

一张纸,包容了大千世界,一份传承,坚定了文化自信。本次活动为同学们普及了传统造纸术的相关知识,并带领大家亲身体验,在玩中学在双手触摸间感受传统文化的魅力!未来,玉棠书院将会持续开展指尖上的非遗系列活动,把传承精巧工艺与专注力培养有效结合,将想法大胆创新,使技艺循序渐进。更多剪纸艺术,皮影体验活动等着书院学子们来挑战!

图:黄子涵、石留芳

文:王馨悦、张孟凯、李怡辰

玉棠书院供稿