186期|书院印迹:非遗造物,在扎染艺术中感受匠心精神——记指尖上的非遗第五期活动圆满结束

时间:2023-04-11 浏览量: 作者:

一块布,值得花多久去创作。一门手艺,值得用多少代去传承。扎染作为我国少数民族特有的一种手工染布技艺,不仅代表着一种非遗文化和匠心精神,还具备独特的艺术个性,随着时间的推移,扎染已经逐渐成为人们心目中特殊的文化象征和民族传统的艺术标志。

为传承我国民间传统技艺,继承非遗匠心精神,引导书院学子树立文化自信的理念,玉棠书院将非遗产物体验活动与专注力培养路径有效结合,4月8日至4月9日在玉棠书院主干道举办指尖上的非遗第——“扎染”活动。

活动伊始,工作人员先用视频为大家介绍了扎染的来源以及简单的几种扎染方法。“汉年间有染缬法,不知何人所造。”“分段扎结、三角扎结、旋转扎结、随意揉皱”...最细微的变化都能带来意想不到的效果,同学们认真聆听和学习,照着视频实践创新,得出最满意的扎结方法,扎染的画卷徐徐展开。

以线结之,而后染色。在活动过程中,同学们逐渐掌握了各种包扎技巧和染色技术,两人聚集,共同探讨,大胆构思,大胆创作连在一旁玩乐的小孩也被吸引,忙问自己能不能来布上作画,最后成为小小设计师的一员。用心铸就完美的作品,在同学们的手上,布被折叠,用皮筋将五角星,圆形块或是方块扎紧,演变成独特的形状。再在白布上绘制自己的设计图倒入染料。

充满未知的神秘,带来意想不到的惊喜。密封一晚后,经历时间的淬炼,剪开线脚,在打开成品的瞬间就像开启一个个盲盒图案,又欣喜又激动,一件件精美、独一无二的作品呈现在大家面前,不少同学感叹和自己想象的完全不一样,不仅没“翻车”,还别有一番韵味!不确定性造就了扎染别样的美丽,也带给同学们新奇的体验!

布与色交融,艺术和文化碰撞,智慧与自然相合。经过最后的固色和清洗工艺,扎染最神秘的面纱已然被揭开,同学们亲手将作品挂上棠人街的街道。阳光下,一件件布料熠熠生辉也让来来往往的同学有了独特的扎染艺术体会!布随风动,寄托的是设计师的想法,更是传承千年的文化!

浓厚的文化底蕴在新时代迸发出新活力。活动结束后,作品将会在棠人街进行展示,让扎染走向每个玉棠学子的视野里,走进每个移通学子的生活。身临其境,感受中华文化的魅力,让非遗文化浸润书院学子的内心,是玉棠书院举办“指尖上的非遗”系列活动的初心。后续,玉棠书院将结合非遗相关文化,打造特色活动项目矩阵,开展造纸术、剪纸艺术等非遗系列活动,让书院学子亲身体验,感受美好。传承优秀传统艺术,玉棠一直在路上!

文:王馨悦、李怡辰、吴博

图:赵颖、石留芳

玉棠书院供稿