185期|书院印迹:以技为坚,以术为攻——记“倾囊相授”一石技术分享会第3-5期“算法沙龙”主题活动回顾

时间:2023-04-11 浏览量: 作者:

为让书院学子在朋辈交流中打开兴趣大门,在项目实训中激发专业兴趣,为后续的算法竞赛奠定基础。玉棠书院联合一石技术工坊开展一石技术分享会已有五期,累计参加人数达到400余人次。“书山有路网络为径,学海无涯电脑作舟”,本学期一石技术工坊围绕算法沙龙主题共举办3-5期分享会,以此巩固专业知识,提升工坊学子演讲能力。

算法沙龙第一期:快速排序

精诚所至,金石为开。由一石工坊主导,在秦连键老师的指导下,一石工坊算法部成员谭明开展了排序算法—快速排序的分享。在分享会中,谭明同学从常见的7大排序算法讲起,引出快速排序的算法思想,同学们都积极思考,并对主讲者提出自己的疑惑。分享沙龙结束后,秦老师总结快排算法其实就是利用“分治”的思想,将一个复杂问题分成两个或更多相同或相似的子问题,再把子问题分成更小的子问题,直到最后子问题可以简单的直接求解的过程。

算法沙龙第二期:数独问题

八皇后问题是一个古老而又著名的问题,是学习回溯算法的一个经典案例该问题是十九世纪著名的数学家高斯1850年提出:在8×8格的国际象棋上摆放八个皇后,使其不能互相攻击,即任意两个皇后都不能处于同一行、同一列或同一斜线上,问有多少种摆法并输出每一种摆法。工坊成员漆林虎同学为各位学子讲解如何利用递归和回溯算法对八皇后问题进行解题。最后由秦老师做总结:递归就像是推卸责任的人,下边不行就推给上边直到问题得到解决。而回溯就像一个完美主义主义者使用一种解法解决问题之后,还要试试另一种解法行不行,等把所有的结果都试出来就完美了而我们人既不能追求完美,也不能推卸责任,只有做好自己才是最重要的。

算法沙龙第三期:动态规划

算法沙龙最后一期,也是蓝桥杯省赛开始前的赛前突击,工坊成员陈晓强采用会前线上实操和会中讲解的方式以斐波那契数列为例为学子们分享动态规划问题。动态规划是通过循环做出每一步的最优解从而自底向上的得出对问题的整体最优解的过程。分享会前的线上实操让同学们对案例有了深刻的印象,分享中陈晓强同学又通过对案例的进一步解析引出动态规划的解题四步骤——确定定义、找初始值 、思考关系最后得出代码解题。会前线上实操和会中讲解的方式让学子们能够发现自己解题思路上的不足,从而达到加深动态规划相关知识的效果。

时光转瞬即逝,累计三期的算法沙龙主题分享会已经圆满结束,参与分享会的同学们,也鼓起干劲准备4月的第十四期蓝桥杯算法大赛,最后工坊秦老师也表示希望同学们在最后的冲刺环节,认真消化学习的知识,最终在比赛中交出一份令自己满意的答卷,也预祝学子们能取得成功。

分享会以书院空间阵地为基础,为学子搭建学习交流平台,使其有学有获。未来,一石工作坊将持续围绕导师互动、项目实践、成果策展等方向开展活动,增强学生“学在工坊,成在书院”的获得感,实现“共建、共育、共享”的创新实践育人新成效。

文:陈王军

图:邱子怡、陈林亮

项目导师:崔向灵、秦连键

玉棠书院、网络与信息管理中心联合供稿