239期|书院印迹:“稼穑蓬勃移通路,乘风横渡蒲罗中”——2023年重庆移通学院双校区暑期赴新加坡国立大学交流选拔综合答辩圆满结束

时间:2023-06-19 浏览量: 作者:

为进一步推进学校国际化办学进程,拓展学生国际视野,提升学生国际竞争力。重庆移通学院拟于2023年暑期,遴选在校学生前往新加坡国立大学参加游学项目。由学校国际交流与合作处与书院部主办的2023年重庆移通学院赴新加坡国立大学交流项目——综合答辩,于6月16日分别在合川校区别都书院四维空间,綦江校区横山书院HS104流光·影音室举行。

新加坡的教育方式,是公认的亚洲最幸福教育方式,而新加坡国立大学也是一所享誉世界的知名高校。学校此次赴新加坡国立大学交流选拔的消息一经发布,便引起了广大移通学子的关注和积极参与,通过学院海选、各职能部门推荐环节,层层选拔,最终合川校区选出11名同学,綦江校区选出8名同学进入综合答辩环节。他们通过完满教育特色育人平台组织参与情况以及获奖情况等方面来展示自己的个人优势及成果。

在主持人对赴新加坡国立大学交流项目简要介绍过后,答辩正式拉开帷幕。依照前期抽签顺序,各位选手依次上台进行答辩展示,每位选手就自我介绍、结合学校完满教育与自身发展经历进行了答辩。选手们通过现场演讲以及ppt风采展示,向评委老师以及现场的观众们展示了自己独特的个性和梦想以及对于文化交流与合作的见解与思考,引起了大家的共鸣。他们激情昂扬的表达着对于国际舞台的渴望,也得到了评委老师与现场同学们的关注和赞誉。评委老师也从英语口语能力、选手个人特长等角度对学生进行了问答考察,选手们沉着应答,展现了自己丰富的知识储备和灵活的思维能力。

合川校区的2号选手孙阳在答辩中提到,“是否应该相信光?又是否可以追随光?”完满之路上的一点点微光汇聚成就了如今的她,她在完满之路上找到了自我、成就了自我,因此她也成为了别人的光。正因为有无数颗微小的星光时刻闪烁着,移通完满之路上才会有一片繁星闪烁。6号选手王健林,退伍不褪色,他又一次回到移通,在完满的道路上继续奔跑,在一场场活动中、一次次比赛中,他找到自己所爱,向美前行,迎风成长。完满不设限,成长正当时。9号选手杨浩钦初入移通时怀揣着“什么是完满教育”的疑问,现在的他认为自己已经找到了完满教育的真正意义。11号选手王宇菲提到此次选拔对她而言是一次勇敢尝试的机会,借此机会挑战自己,无论结果如何,回头看也会觉得自己完成了人生中重要阶段的答卷。

綦江校区的8名选手答辩结束后,评委老师以选手们各方面的表现和完满教育特色育人平台组织参与情况以及获奖情况等项目为依据进行了综合评分。古剑书院兼玉棠书院综合办公室主任卓嘉老师针对本次答辩进行了总结发言,卓嘉老师表示:“此次交流选拔是一个宝贵的机会,不仅看到了移通学子在完满教育下的成长与收获,更是让老师们和同学们感受到了国际文化多样性与开阔视野的重要性”。重庆移通学院一直致力于为学生搭建多元化、全方位的国际交流平台,对于参与选拔的学生来说,这不仅是他们锻炼自我的一个机会,也是展示移通学子完满风采的舞台。

本次交流选拔综合答辩圆满落下帷幕,在这个全球化的时代下,青年对全球治理的影响力正在逐渐提升,国际交流作为发掘和培养具有全球观与领导力青年人才的有效方式,也是推动现代教育发展的一种动力趋势。希望在此次交流选拔中,通过以赛代训的方式,同学们能够学会不断学习,拓宽人生视野,增加人生智慧,抓住机遇,把握未来!让我们一起期待移通学子赴新加坡国立大学的交流风貌,期待他们能够在国际舞台上展现自己的光芒!

撰稿:罗雨雷 熊展弘 喻贝 于香 何春艳

供图:陈祥健、欧春生、熊涛、梁宇豪