241期|书院印迹:以情为始向心行·志愿心流赋赶水——记心流·乡村振兴小分队暑期社会实践活动

时间:2023-07-05 浏览量: 作者:

党的二十大报告中提出,乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的必经之路,理应以“中国式现代化”为指引,脚踏实地,久久为功,开启中国式乡村现代化建设新征程。由重庆移通学院玉棠书院及古剑书院学生自治委组建的2023年暑期社会实践队伍——“心流·乡村振兴小分队”志愿服务团来到赶水镇石房村,开展了实地调研、劳动实践、村民走访、影集制作、夜话等活动,以实际行动与赶水政府携手推动乡村振兴,助力赶水新发展。

乡村振兴走基层,青春聚力正当时。•乡村振兴小分队来到赶水镇,与当地政府进行会议。会议上,鄢镇长从农业布局、农村四变、收入形成、产业体系四个方面详细介绍赶水镇的现状,希望志愿者们能够在本次实践中正儿八经的了解乡村现状,做出志愿成果助力赶水。鄢镇长发言完毕后,团队指导老师王江文又对后续工作进行详细介绍,得到了鄢镇长的肯定及鼓励。当日,志愿者抵达石房村后,跟随当地负责人实地走访,感受石房村乡情地貌,为后续几天的行程安排做好筹备工作

劳动成长践于行,志愿青春始于心。志愿者们结合石房村当地特色地貌及产业结构,开展了一系列社会实践。身穿红马甲的志愿者们穿梭在玉米地中,肩负背篓,将一颗颗玉米摘下放入其中,感悟到“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的真谛;行走在桃林间,去除劣果,为好果套上纸袋,借此保障桃子品质与产量,从中感受到了村民的智慧;志愿者们弯下腰,用手费劲地拔着一株株杂草,只为给农作物提供更好的生长环境,炎热的天气下,汗水从额头流到下颚,体会到劳动的艰辛与不易。艰辛知人生,实践长才干,短短几天,心流·乡村振兴小分队在磨砺中增强凝聚力,在劳动中收获成长。

以情为始向心行,乡土风情流永久。白天志愿者们与村民进行亲切交谈,耐心倾听村民的故事,走访每一位老人的家里。故事中一段段真实写照,一次次真情流露带给志愿者最深刻的触动,志愿者怀揣着这份触动,借助镜头的力量,为村民们拍摄家乡特色写真,希望通过这些照片和真实的故事整理成册,记录下村民美好的独家记忆,让更多人感受到赶水魅力。傍晚时分,志愿者到村民家中邀请老人们来到饭后闲聊地——沉水井长廊,以“夜话”的形式,志愿者与老人们一起参加活动。一段精彩的武术表演,点燃现场;一场相谈甚欢的“龙门阵”,打破拘谨;一场紧张刺激的“击鼓传花”,带动氛围。最后,“赶水夜话”在志愿者一曲《綦江是个好地方》的歌声中圆满结束。陪伴是最好的礼物,志愿者的陪伴更让老人们体验到不一样的活力和幸福,也希望借此能够加强政府与村民的联系。

振兴赶水新赋能,赶水致力谱新篇。在现有的了解和实地考察基础上,参观乡石房村乡情陈列馆,看到了草蔸萝卜在赶水的发展历程,同时也去到了“草蔸萝卜”存储中心,以及正在努力建设的产品加工厂,更明白了草蔸萝卜对赶水人民的意义。立足于“草蔸萝卜”这一产业优势,志愿者根据前期详细调研得出的报告进行分析,结合当地情况,向政府提交了一份可行性营销方案。同时结合产品特点与文化特色,志愿者通过自身专业学习优势,为“草蔸萝卜”设计专属IP形象,打造赶水品牌,拓宽媒体宣传渠道,增强客户对产品的认识,扩大当地产品销售范围,提高产品销售量。本次志愿者团队在社会实践中取得的多项成果,不光得到了当地政府的认可、大力支持,也为赶水赋能新发展,谱写新篇章。

开展社会实践过程中,队员们克服天气炎热、接连下雨等问题,走出校门,接触社会,了解国情,使理论与实践相结合。以饱满的热情、切实的行动深入了解当地村民生活状态,记录新农村、新风貌,真切悟到乡村振兴战略的重要意义。作为时代新青年,志愿者应更加努力学习、学以致用,勇于承担时代与社会赋予的责任,将个人发展融入祖国社会的发展,将个人成长融入祖国社会的成长,树立扎根基层、服务百姓的意识,将来为我国的美丽乡村建设添砖加瓦。

图:王雨欢、黄思琪、占佳丽

文:田盛中

玉棠书院、古剑书院联合供稿