当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

242期|书院印迹:践青年志愿梦,传文明之薪火——“横山青年”文化艺术服务团暑期社会实践活动圆满结束

时间:2023-07-05 浏览量: 作者:

“恰逢百年,作为新时代的青年,理应投身社会实践,为祖国发展添砖加瓦。”为更好响应助力乡村振兴、文化发展的政策。在横山镇各级政府单位的支持下,由横山书院和綦河书院二十名学子共同组成“横山青年”文化艺术服务团,在重庆市綦江区横山镇新寨村开展了2023年暑期三下乡社会实践活动。

赋能美丽乡村——清扫乡村环境建设绿色生活

赋能美丽乡村最需要的就是保护环境。在第一天的社会实践从志愿者们帮助新寨村的村民们清扫落叶以及拾捡垃圾开始,共同维护好村中居住环境,打造绿色宜居村落,共建绿色家园。

志愿者们在清扫道路的同时也向村民们讲解宣传环保、消防、防诈骗等相关知识,并派发相关宣传环保手册。在交谈中我们了解到村中现状,村民们也认真听取服务团青年学生们的宣讲内容与意见,并讲述了在乡村文明共建之旅中自己环保、消防理念的改变。

志愿者们在村委会周边草地里戴着手套,在指导老师的带领下,以区域划分地形式进行分工仔细地拔除草地里多余地杂草。拔草、清扫、运输各小组分工都有条不紊的进行着,正所谓“咬定目标积小胜为大胜”,做好基础设施建设,才能够实现远大目标。

探访美丽乡村——寻访横山昆词,绘出乡村未来

“昆词”是经过千年的沉淀,而留存下来的优秀传统文化。在寻访昆词过程中,由昆词传承人的详细讲解,让志愿者们了解到昆词作为一种传承千年,集吹,打,唱于一体的坐唱吹打形式的民间乐种是只有当举行婚丧年节或其他吉事活动,善吹打、会昆词者,便邀约起来,欢打欢唱的形式长期以往逐渐形成班社流传至今。在一段讲解与吹打唱的演示中,同学们感受到了非遗文化的魅力,悠扬的昆词声响彻横山,为传承优秀传统文化打下坚实基础。

“竹编绘画”的作品都包含着当时人民内心的美好期望,而在千年后的今天,“横山青年”文化艺术服务团的志愿者们,采用相同的方法,七彩的颜料为乡村的未来染上颜色。志愿者们用画笔勾勒出乡村美好的景色与未来。正所谓“积力之所举,则无所不胜也;众智之所为,则无不成也。”团队只有齐心协力,才能够创造美好乡村未来。

建设美丽乡村——了解乡村面貌,推动旅游发展

“横山青年”文化艺术服务团前往新寨村蓝莓基地。一株株成熟的蓝莓果实,无不表现着当地农民的辛勤劳作。经过当地相关人员的详细讲解,让每一位志愿者了解到每一株蓝莓的生长过程和其中的辛苦。再通过亲自采摘蓝莓,让志愿者们能够更好的感受到这其中的来之不易。

乡村旅游对社会主义新经济发展具有重要意义,横山镇新寨村花仙谷利用当地优越的自然资源并结合村中的特色,调整和优化了农村产业结构,在参观花仙谷中志愿者们了解到景区的服务人群、服务时间段及特色的娱乐项目,从与村民的交谈中也感受到他们对景区旅游业发展的赞同与自豪,丰富多彩农旅文化的滋养不仅仅来源于得天独厚的地理环境更来源于全村人民上下的支持与齐心协力,加之当地政府的大力发展,带动当地乡村经济发展,共同构建文明乡村。

关怀美丽乡村——倾听老人心声弘扬传统文化

实事办得好不好,人民群众最知道。这几天的志愿之行中我们团队也前往了敬老院看望老人,在与老人们交谈能够感受到其对党和政府的赞美与感激无论是定期在娱乐室举办活动、固定的免费体检、还是每月定期发放的养老金,都让老人们脸上时刻洋溢着幸福的笑容,嘴里不断念叨着还是政府好嘞,政策要得

志愿者们在陪伴老人之余,还当起了“演唱家”集体为老人们唱起了红色军歌负责人介绍到这位爷爷年轻时是一位军人,虽然现已年老,面容已逝,但永久不变的是军人本色与军旅情怀。现场氛围活跃,热情洋溢只要勇于拼搏,矢志不渝一定能拨开云雾见彩虹。这次志愿实践活动不仅调动了志愿者的热情和积极性,还增强了政治意识、责任意识和模范意识,使大学生们从思想上和行动上真正认识到作为一名大学生的使命感和责任感。

“既要读万卷书,也要行万里路。”作为新时代的青年,一定要秉持积极向上的带头奉献精神和培养吃苦耐劳精神。青年志愿行,奉献新时代。让新时代的青年们怀揣着自己的梦想和学校的期望,担负起应有的责任与使命,为国家和社会的发展与进步贡献出自己的青春力量。

文:陈诗雨

图:陈诗雨

横山书院、綦河书院联合供稿