251期|书院印迹:满“新”欢喜,共赴书院盛礼——綦江校区各书院2023级新生学子入院仪式圆满落幕

时间:2023-09-16 浏览量: 作者:

丹桂飘香,秋意渐浓,伴随着2023级新生学子步入校园,各书院的各项活动逐步开展中。9月13日至15日,綦江校区綦河书院、瀛溪书院、古剑书院、观云书院陆续联系本书院特色文化与体系,顺利开展2023级新生学子入院仪式,结合书院各项育人举措,活动包含暖场视频、剪彩环节、颁发入院“信物”、发放特色礼物、名誉院长公开课“满满”仪式,为6500余名新生学子带来温暖与关怀,不断增强他们的归属感与认同感。

“河綦”有幸,与你相遇

为营造书院家文化,让新生尽快适应新环境,了解书院、深入书院,綦河书院开展入院礼活动并邀请名誉院长——宋新宁教授,为入住在綦河书院的1390名新生“小河马”们进行暖心寄语。通过宣传片的形式来让同学们走进綦河书院,綦河书院综合办公室主任张天赐老师也对綦河书院的文化进行详细解读。在通信与信息工程学院新生李梁平同学上台发言中提到,在他得知自己被移通录取时内心的喜悦之情,进入书院惊喜发现丰富多样的功能室,都让自己充满了向往与自豪。

宋新宁教授谈道:“很幸运这一届的新生们能够拥有良好的学习环境,希望同学们明确自己的学习目标及自身期望,能够在大学4年学习中充实、改变自己的生活。”迈入綦河门,便是綦河人,宋新宁教授为新生代表颁发入院证书,这不仅代表“綦河书院学子”的身份,也标志着新的书院旅程正式启航,愿同学们能一直秉持初心,与綦河一“綦”成长。

“新”途灿烂,入泮瀛溪

9月13日晚7时,瀛溪书院于1号楼回声报告厅举行了瀛溪书院新生入院仪式。仪式以《我的书院》为开场,点燃了同学们对书院生活的期待,接着新生代表宋建勋同学发表演讲鼓励同学们以最饱满的心态多体验“双院制”的大学生活。学生处嘉宾田猛老师祝贺专升本同学圆梦移通并嘱咐同学们“有困难,找老师”。瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓老师也对书院领导力和家文化进行详细解读。接着新生代表们上台剪彩,此仪式象征着同学们拔得头筹,万事顺利,并为学生颁发入院证书领取了独属于瀛溪学子的入院“信物”。

最后书院名誉院长范海涛老师通过分享自己过往经历,鼓励新生当像鸟一样飞过高山,像鱼一样遨游深海。借瀛溪前瞻之力,凭友善豁达,开成功之路。同时祝愿他们在瀛溪,在移通,能够遇见真正“完满”的自己,与瀛溪的家庭成员们一起为自己的青春彩纸上留下一幅满意的著作。

奔向云端,好“云”连连

9月是观云书院首批学子的入住时间,观云书院以“向云端”为主题开启了2023级新生入院仪式,仪式分为“观云诞生,好‘云’开启”、“与你初见,‘云’气满满”、“启动!撞了个大‘云’”、“好‘云’连连”四个环节。由校流行声乐团的蒲炜和于蕊宁同学共同演唱了开场歌曲《向云端》,这首歌曲与观云书院的名称有着紧密联结,同时也表达了对观云学子自由成长,利用学校资源实现人生蜕变的希冀。随后,观云书院综合办公室主任杜荧亲切地向书院学子介绍了书院概况、特色文化以及组织架构等内容。

我曾有一次坐在观云中庭仰望,虽然只是短暂停留,却让我赏到不同的云,不一样的风景。中庭的每一朵云都不被定义,云行云止也都不被定格在刹那的建筑里”,新生代表欧阳雨茜同学给在场同学们分享了自己进入书院后的体验感悟和未来期待。在接下来的环节中,观云书院紧密联系领导力“传承力”,邀请到汉服社的同学进行了传统服饰展示,“衣冠上国”、“锦绣中华”,书院学子在这场视觉盛宴中深切感受着传统服饰中的独特韵味。

万物夏光,共赴古剑

步入古剑书院,映入眼帘的是一根根铺满镂空姓名的生月柱,这是属于古剑书院1946名学子的浪漫。新生只需三步即可完成入院认证,学子们纷纷拿起笔来填色,这将是他们在古剑书院浓墨重彩的第一笔。

与此同时,在古剑书院GJ101含光·报告厅举行了入院证书颁发仪式,从书院宣传片中,新生们对书院空间有了进一步了解。古剑书院综合办公室卓嘉老师幽默风趣的新生寄语,使同学们感到书院轻快舒适的气氛。新生代表张云杰的发言,更是道出了这群“萌新“们的心声,展现出古剑学子朝气蓬勃的风貌。在书院教师团队精心的设计下,极具古韵的入院证书应运而生,这份独特的礼物也让学子们连连称赞。

晚霞与你共绘浪漫,书院与你谱写未来。2023级新生的入院仪式已落幕,表示书院站在崭新的起点向前迈进,书院师生定当共创社区共享与朋辈互助的新圈层,同时依托“家文化”和领导力双核驱动,更好地服务和帮助学生在书院中成长,为每位书院学子大学生涯做好领路人与守望者。

书院部供稿