259期|书院印迹:迎国庆特辑:看书院学子们的指尖艺“塑”狂欢 ——横山坪四季展第一期圆满结束

时间:2023-09-26 浏览量: 作者:

为迎接盛世华诞74周年,弘扬爱国主义教育,提升学生民族自豪感,打造国庆社区家园氛围献礼祖国,2023年9月22日下午14:00,横山坪四季展第一期在横山书院知物·多功能活动室顺利开展。此次活动以“百人艺趣·绘聚国庆”为主题,通过旧物征集、构想重塑、剪纸创意、制作综合材料画等方式,带领50余名书院学子共同制作成国庆主题综合材料画,不仅展示了学生的塑造力和团队协作精神,同时也将书院空间营造出浓厚的迎国庆氛围。

物尽其用,集废生新

“敬天惜物”“节物致用”,我国有促进资源循环利用的悠久传统,经济高速发展带来物质的极大丰富,生活中的“买买买”和“断舍离”在同步增长,闲置物品也因此多了起来,弃之可惜、攒之无用。为提高书院学子资源循环再利用意识,9月11日至17日横山书院面向校内学生设点征集闲置物品。同学们积极响应活动号召,将自己闲置的玩偶、布料等物品捐出,为此次迎国庆综合材料画添砖加瓦。

集思广益,精心“智”造

此次活动邀请到剪纸爱好者,来自2022级横山书院、数字经济与信息管理学院的周文婷向同学们介绍综合材料画制作的要点以及剪纸工艺的技巧。通过精妙的手工拼接,把千奇百怪的材料重组,为同学们后续的制作打开了新思路。同学们也都纷纷拿起工具跃跃欲试,灵动的思维,高昂的情绪,让活动现场氛围瞬间高涨。

指尖色彩,喜迎国庆

生活是一门艺术,生活中的许多东西都可以变废为宝。废旧的布料可以变成耀眼的太阳,天上的白云也可以用玩偶里的棉花代替,同学们用不同的材料和技巧,将色彩与线条交织,把自己的构思融入画面中,不仅将废旧物品重新赋能,更加锻炼了他们的架构思维和塑造能力。

一把刻刀,一张红纸,剪艺传情,为迎接国庆这个特殊的日子,同学们也亲身体验到国潮文化的魅力。画纸折叠翻转,刻刀起起落落,一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的作品跃然纸上。“欢度国庆”“中国地图”“中国梦”“和平鸽”等剪纸作品同学们通过剪纸艺术的力量讴歌祖国的繁荣与进步,表达了他们对祖国母亲的美好祝福。

以展之名,礼赞盛世华诞

9月25日,我们将此次活动作品在横山书院中庭布展,进行为期一个月的展出,为国庆氛围营造增添新的元素与活力。此次展览共展出13件作品,其中,由书院师生共创的巨幅“盛世年华”综合材料画,通过多样的材料重组,交织出高铁、火箭和天安门的和谐画面,象征着华夏大地的飞速发展与繁荣;12幅红色剪纸,挥洒着激情和坚定,展现着中国人民的豪情壮志。展览现场人流涌动,吸引了诸多师生的目光,也收获了大家的一致好评。

在此次活动中,移通学子通过以画抒情、以影寄情,以不同的方式向祖国献上最美好的祝愿和敬意。一幅幅作品不仅绘出了书院学子共迎国庆的欢愉,绘出了青年一代对祖国繁荣的骄傲献礼祖国,横山青年在行动!

文:杨丹

图:张心悦 杨丹