264期|书院印迹:最流行、高规格、大众化的指尖博弈——国际象棋对弈交流活动暨国际游戏智力开发第一讲

时间:2023-09-28 浏览量: 作者:

国际游戏的引入让学生们透过这一窗口链接了更多外界的讯息,借用游戏这一媒介将跨文化思维交流得以落地。游戏的魅力已经超越了胜负之外的“外在规则”,触及到水面下真正的冰山,也就是游戏本身所带来的关于策略意识、谋略素养、智力开发的追求、与专业知识的巧妙融合、心理诉求的倾泻口,依托国际游戏构成了交互式的圈层文化。依托对于游戏圈层文化的构建,瀛溪书院结合八款国际游戏拟进行规则详解、专业知识串讲的交流互动活动,将“知识”纳入到游戏能力提升的范畴,让学生在趣味性中完成对前瞻意识、思辨能力的培养,实现智力、脑力开发的全过程。

第一讲为国际象棋对弈交流活动。“国际象棋是提高棋局分辨能力的最有效途径,没有之一。”为了让同学们深入国际象棋的迷人世界,挖掘内在潜能、开发前瞻思维、铸就坚韧之心,在不断的决策中,制定策略来应对挑战与抓住关键机会,瀛溪书院联合弈秋棋社特举办国际象棋对弈交流活动,为各路棋手们提供了切磋棋艺的平台和相互交流学习的机会。国际象棋的魅力就在于执棋者必须以有意识、创造力和适应性的方式面对复杂多变的棋局,亦可称之为一场“指尖上的博弈”。

活动伊始,主讲人对国际象棋的历史和起源进行了简单的介绍,依次给参与者们介绍了国际象棋当中每个棋子的名称、图标以及在比赛中的作用。从“愤怒的皇后”剧变引发关于“后”的走法变迁讲到1575年首届国际象棋锦标赛落成,国际象棋的发展仿佛历历在目。接下来主讲人通过问答的形式对国际象棋的走法与规则进行了简单的介绍。“兵走直。限一格;王任意,走一步;后多格,横直斜;车横竖。步数多;象斜走,勿越子;马特殊,走L字。”走法口诀朗朗上口让国际象棋概念在同学们脑海中逐渐清晰。紧接着国际象棋的残局讲解,通过移动不同的棋子讲解可能的走法与棋局上的风云变幻,给予参与者身临其境的第一视角体验。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在主讲人为参与者进行了详细的介绍以后,此次活动进入到了自由对弈环节,参与者两两结成搭子进行对弈。从对棋盘的小小翼翼到逐渐熟悉对弈中慢慢逼近这一场指尖对弈的结局,场上场下都充满了欢声笑语对弈中,参与者们也顾不上对弈者的身份了,在互相问道中彼此成长与进步。棋手们学会从全局出发思考问题分析问题,在棋盘上所展现的棋手风范不禁令人钦佩叹服,也博得众人赞赏

随着时间的推移,棋盘上横车纵马,异彩纷呈,上演着激烈的“黑白争霸”,彰显棋魂经过激烈的对弈环节,本次“指尖上的博弈”——国际象棋对弈交流活动逐渐落下了帷幕。在活动的最后,主讲人邀请一位参与者进行了感受分享,“国际象棋的对弈在保守与激进中不断取舍,在精心规划的棋盘上不断争夺着优势。国际象棋的走法与决策同样适用于我们日常生活,是一场指尖对弈的智慧体操。”

此次活动不仅让国际象棋走进了更多学生的视野,让大家了解这一历史底蕴丰厚的小众棋类,彰显了国际象棋本身所具备的关于长期规划的艺术性质;同时也从更加趣味性、互动性的过程中,激发学生创造与决策意识,逐步培养前瞻思维,构建起朋辈的国际游戏圈层。

:刘紫榆

吴润婕 杨耀华