265期|书院印迹:千里同风 有凤来鸣——一届一任学生书院联合会全体见面会暨破冰大会圆满结束!

时间:2023-10-09 浏览量: 作者:

为促进干事们更好地融入书联集体,了解书院家文化,提升集体归属感,增强团队凝聚力,以便加速推进书院内涵化建设学生书院联合会于108日开展了一届一任学生书院联合会全体见面会暨破冰活动,宿管科副科长匡鹏老师,宿管科科员田猛老师张棚老师,书院部科员邱祝老师马慈老师王思熠老师张宇娇老师以及学生书院联合会全体干部干事参与本会。

会议伊始,马慈老师对书院文化进行详细解读并且为干事们解答了什么是书院以及书院的组织架构,加深干事们对于书院领导力与家文化概念的认识,明确学生书院联合会的工作定位。通过活动视频集锦,让干事们看到了书联过去的成就,对未来工作发展前景充满期待。

紧接着,各部门部长对于部门管理模式和工作技能进行简单的讲解增强团队协作的意识和能力。办公室主任郝梦涛现场指导干事们如何借用功能室;社区服务部部长王杰为大家展示书院社区的魅力;活动实践部部长陈霖熙向大家介绍如何写好活动策划;资源拓展部部长蔡宇豪通过自身经历向大家传授拉外联的心得;品牌推广部部长贺敏讲解了新闻稿的行文要求;新媒体技术部部长余源详细拍照角度和构图,为日后宣传工作奠定基础。

见面会即将接近尾声,马慈老师为此次见面会做出简单的总结。其中马慈老师提到,大一阶段“全面与主动”、大二阶段“引导与坚持”、大三阶段“结合与升华”、大四阶段“转化与传递”的渐进式培养,并且强调团队的重要性,将归属感纳为最核心要素。

最后,为了打破陌生感,建立友好协作的基础,环节进行到破冰活动分为四个小游戏,“舞蹈大比拼”通过动作准确、节奏把握等进行评比;“阿綦说”考验干事们反应力与鉴别力;“看谁拿的多”要求团队协作,信任同伴;“拔河”考验团队凝聚力,展现集体拼搏的精神。大家从开始的腼腆羞涩到后来的团结合作,在破冰游戏这个展现团队风采的平台上,一项又一项成功完成游戏,最后以办公室部门获得“最有默契部门”奖项而告一段落。

本次一届一任学生书院联合会干部干事全体见面会暨破冰活动圆满结束。本次活动不仅提供干部干事们见面的平台,拉近了彼此之间的距离,也加深了干事们对书院各部门职责了解,增进各部门联系交流,为今后持续性发展工作奠定基础。相信在后续的工作中各位干部干事们能在书院活动、项目、平台的滋养下,真正做到一“綦”成长,共同进步。

文:李洁佳、廖晓丹、 张蕊

图:杨致凌、李诗雨

视频:余源、李诗雨、万远成、杨致凌、原盛鑫