当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

267期|书院印迹:专注玉棠:18位同学扛着铁锹和锄头“翻遍”玉棠——记劳友记第一、二期活动圆满结束

时间:2023-10-12 浏览量: 作者:

为使书院学子树立正确的劳动观点和劳动态度,玉棠书院结合前期劳动相关社会实践项目,打造“劳友记”系列活动,以常态化的劳作形式大众化的劳动项目,连接校内外平台,让书院学子感受劳动魅力,截至目前,玉棠书院顺利开展两期劳友记系列活动

开荒耕地,草蔸萝卜“入驻”棠前梯田

在假期的洗礼下,玉棠书院“农耕实践试验田”杂草丛生,同学们通过除草、开荒,让熙熙攘攘的土地崇焕生机,而初秋正是播种冬季作物的好时节,玉棠书院借助暑期赶水社会实践的契机,了解到綦江草蔸萝卜特色产业链,为将这一行所学所思更好展现于校园之中,于9月27日开展萝卜种植活动,同学们挥锹刨土,将赶水政府所赠的草蔸萝卜种子埋于“试验田”中,每周记录萝卜生长状态,见证一颗种子的成长,也见证同学们辛勤劳作的成果。

挥锹刨土,凤凰松树“落户”书院社区

书院社区的美化离不开书院学子的共同努力,为美化社区环境,增加书院绿植多样性,玉棠书院于10月8日开展劳友记第二期——书院绿植种植活动。一颗颗凤凰松树(又名:铁树)被同学们认领,在领取工具,确定种植点位后,开始种植工作。小小锄头在同学们手中发挥大作用,由于土质原因让挖掘工作倍感艰难,这看似简单的工作也让参与者气喘吁吁,满头大汗,不由得佩服校园绿化工作者,每日为校园绿化所做的贡献。时间流逝,一颗颗绿植种在原本光秃秃的草坪中,为书院环境增添雅趣。

春生夏长,秋收冬藏,在与大自然同频呼吸的时光中,同学们感受劳作、体验劳作、实践劳作,在劳动过程中感受人与土地、人与社会的关系。未来,玉棠书院也将基于“劳友记”系列活动项目,立足劳动本位,贴近自然、回归生活,让劳动教育常态化、持续化,让劳动教育适龄化、适宜化,加强书院育人与社会生活、生产实践的关系,发挥劳动在校园与社会之间的纽带作用。

图:高静、李怡辰

文:高静