266期|书院印迹:“习前沿思想,逐创业先锋”——享受国务院特殊津贴专家来我校举办讲座

时间:2023-10-10 浏览量: 作者:

高校作为创新创业教育的前沿阵地,应积极发挥先行者和践行者的示范作用。为激发广大学生创新创业热情,培养学子们前瞻思维与视野、孵化创想实践,帮助大家了解到更多的创新创业前沿讯息,助力未来发展方向与走势,瀛溪书院区块链科技应用坊主办了关于优质中小型企业梯度培育政策及评价认定标准介绍”的讲座,特别邀请到了享受国务院特殊津贴的綦江区产业骨干人才”、重庆市劳模重庆市经信委中小企专家委员会专家綦江区社会阶层专业人士联合会(新专联)会员现任百花园齿轮传动技术研究所总工程师谭富春先生

活动开始主持人姚佳欣首先为大家讲解创新创业系列讲座第一期的举办主旨:增强学生的前瞻视野,丰富其眼界认知。在隆重地介绍了谭教授之后,六十余人的思想跟着谭教授在创新创业海洋中一齐漫游

本次谭教授主要围绕三个点为大家展开

第一,优质中小企业的梯度培育评价认定管理总则。评价认定的内容包含:产品、技术、管理、模式等方面评价认定的标准或指标:创新能力、专注细分市场、成长性好。同学们深刻了解到当今时代各类优质中小企业的运用现状,感悟到了优质中小企业划分的三个层次创新型中小企业具有较高的专业化水平,具有较强的创新能力,具有较强的发展潜力是中小企业的基础力量专精特新中小企业。专业化、精细化、特色化发展、创新能力强是中小企业的中坚力量专精特新“小巨人”企业。产业基础核心领域、产业链关键环节、也是核心力量。谭教授专业精细的讲话为大家一一俱细地讲解其评价认定管理。

第二,优质中小企业三个层次的评价与认定。同学们详细理解到了五个基本专用名词I类知识产权II类知识产权高价值I类知识产权自主研发I类知识产权六基。其成长性指标以及专业化指标也为同学们今后的公司创业规划打定了坚实的理论基础。

第三,优质中小企业的管理。不论一个项目还是一个企业的运行,都离不开最核心的组织管理,谭教授所提到的现今创新型中小企业实行评价公告制,专精特新中小企业和专精特新小巨人企业实行申报认定制。通过培育平台更新企业信息各式各样的体系管理规划使得中小企业能够顺利发展。

谭教授的演讲结束后还留给了大家自由提问的时间,大家也都积极参与这一环节,一直到最后大家都依依不舍地和教授告别。

创业是极具挑战性的社会活动,是对创业者自身智慧、能力、气魄和胆识的全方位考验。创业不是一蹴而就的,是需要积累与筛选丰富的有效信息,经过自我认知的头脑风暴,最后做出合理决策的漫长过程。区块链科技应用坊致力于传播前沿科技资讯,做好解读与引领,让学生能在校近距离接触、掌握、培养自身的前瞻视野与科技应用知识,为未来的职业规划与研究方向打下扎实的基础与设定目标。移通学子应时刻保持奋斗精神、钻研与探索精神,充分利用学校提供的各项平台,大胆实践,最终找到和实现自己的人生和社会价值。

:姚文菲 姚佳欣

图:邱洋