269期|书院印迹:我与院长共膳,师生浓情相传——记綦河书院师生共膳日活动

时间:2023-10-13 浏览量: 作者:

师生相聚,美食相伴;烟火人间,风味长存。綦河书院立足于社区共享与朋辈互助新圈层,打造师生互助、生生互动的社区化交流平台,创建温馨和谐的书院育人场所。10月12日晚綦河书院名誉院长宋新宁教授与书院的师生们欢聚一堂,共膳交流。从师长的角度讨论人生、从家人的角度关怀书院学子们的生活和学习、从专业的角度启迪未来。大家围坐在一起一边吃饭一边交流,在对话与互动中,体会书院家文化的魅力,同时让同学们能够感受到,在书院也可以有与大师对话、名人交流的机会和平台。

共坐一堂,其乐融融

这个普通而又特别的日子里,大家齐聚一堂,共师生情长。同学们提前准备好了食材,撸起袖子与导师之间配合默契,分工明确,一同忙碌着整理、清洗、分类现场的食材,随后把准备好的饺子倒入锅中,一个个的饺子犹如鲤鱼跃龙门般跳进锅中不停翻转着。随后老师和同学们围坐一桌,画面尽显温馨和谐。

佳肴飘香,更显温情

大家举杯相邀,热情相谈,同学师生之间像益友更像是一家人。这一盘盘晶莹剔透的饺子是师生之间共同合作的结果。宋院长作为我们的大家长还对同学们的烹饪技巧提出了小建议,并对同学们的厨艺和团结协作精神点赞。让大家体会到了温暖和谐的书院社区氛围,就连汽水里灌满了大家的欢声笑语。

答疑解惑,共向未来

共膳间隙,同学们纷纷敞开心扉说出了自己的心里话。其中苏子涵同学讲到:“迈入大学之后对自己的人生目标比较迷茫,苦恼我们如何寻找更加完满的自己”宋新宁院长针对同学的困惑提供了回答;“刚进入大学同学们有所迷茫是正常现象,首先我们应正常看待。其次希望大家要寻找到自己的兴趣爱好针对性培养,充分利用学校提供的平台展现自我,挑战自我。同时还鼓励同学们平时多读书、多思考,并希望同学们在不同的环境下收获不一样的体验成果,争做一个完满的移通人。”宋院长共膳过程中还对綦河书院育人理念逐步完善的过程进行了回顾,让同学们更加了解我们这个大家庭。在共膳结束时,大家一起收拾了厨房,洗碗时的泡泡如同雨刮器一般刷走了大家的焦虑,使大家对未来的规划更加明确清晰。

师生共膳不仅仅是一次简单的聚会,更是师生之间近距离的情感交流,使师生之间关系更加亲密,让学生与学生之间更加了解,是书院全面育人的重要一环。希望同学们今后无论是在学习还是生活上,遇到困惑时可以大胆主动的向老师寻求帮助,充分利用学校资源,在移通寻找到自己的完满之路。

文:陈明宝

图:刘杰 苟耀月