当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

270期|书院印迹:綦江校区第十二期书院围炉夜话:探寻俄乌冲突之本质,纵观国际局势之变局

时间:2023-10-13 浏览量: 作者:

师尊谆谆教,国际形势谈。为了让移通学子紧跟国际热点的事件发展事态,了解世界转瞬即逝的国际形势,从多种角度客观看待事件本质,让同学们在辩证思考中不断开拓思维与开阔视野10127时,由书院部和教务处联合主办的綦江校区第十二期围炉夜话活动在綦河书院几何空间顺利举办,通过围炉座谈的形式让同学们走进专家的思维深处。

本期特邀嘉宾为现任中国人民大学国际关系学院特聘教授,欧洲联盟委员会授予的让·莫内讲习教授、让·莫内终身教授布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院中方院长、清华大学比较区域一体化研究所所长的宋新宁教授,主理人为现任重庆移通学院綦江校区通信与信息工程学院副院长王国树。本期主题紧跟时事,从俄乌冲突为切入点,话题高度逐渐上升到世界格局。

王院长以复杂的历史经纬,理清俄乌矛盾的来源,并抛出了本次的话题。宋教授为我们讲解在激烈的多维较量下,大国的金融领域、商贸领域、社会领域、舆论领域的变化,以及俄乌战争对世界产生的广泛影响。

宋教授通过讲述由于俄乌冲突的持续从而导致取消前往德国的计划表明欧洲目前的艰难处境,整个世界都在搜刮欧洲土地。其次宋教授通过讲述中俄之间的合作表明中国的国际立场。在宋教授全方位、多角度的剖析下,极大丰富了学子们的见识,拓展了学子们对世界局势的认知,使其更加清晰地了解这个错综复杂的国际形势。

俄罗斯在俄乌战争中总体经济上升,以及西方政权为削弱俄罗斯国力而对乌克兰实行援助使得俄乌冲突持续爆发。一方面是冲突持续爆发的背景下,俄罗斯主要以对外出口武器及粮食为主要,这使得俄罗斯总体经济上升。而另一方面则在于西方以美国为代表的北约在其中收获了大量利益,首先是其对乌克兰武器的贩卖收获了直接利益,然后美国对乌克兰进行的援助中分为无偿和有偿两部分从而刺激了美国的经济发展。

活动现场,宋教授与同学们围绕俄乌冲突展开了全方位、多角度、宽视野的问题讨论,涉及到了经济、文化、国际形势等个多方面。来自计算机学院的任嘉宇同学提问:与俄乌冲突密切相关的是美国,那美国如何通过战争弥补自身经济的下降?宋教授通过对中美贸易差异及美国在贸易中所处的优势为同学解答疑惑,让学子们更加了解这场冲突背后的大国博弈。来自信息安全学院的汪仁胜同学再次抛出问题:俄乌冲突是否会常态化?宋教授利用对世界形势的分析为同学们提供独特视角以清晰国际形势。王院长在最后以乌克兰有美国援助仍处于劣势为鉴,提出我们补充国家战争不仅依靠于经济,更依靠人才,并寄语青年应贡献青春力量,在其位尽其事。

俄乌冲突中的大国竞争话题,在宋新宁教授和王国树院长的剖析下整个事件的条理也逐渐变得清晰。一系列事件引发的连锁反应能够无限延伸,事件发生的本质值得我们深入思考,随着同学们频频点头、掌声不断,本次书院围炉夜话活动画上了圆满的句号。未来国际形势是否会得到缓解?俄乌冲突的结局将会如何?话题还在继续,我们在探寻真相的道路上。

文:李洁佳 王磊
图:李诗雨 申晴 潘成卓 张逸洲