272期|书院印迹:全球教育共融:探索教育国际化的新前景——模拟联合国会谈第2期

时间:2023-10-17 浏览量: 作者:

青年之声如同明日之冀。青年代表着“破局、自由、探索与共创”,青年的命运与时代是紧密相连的,也有责任与义务参与到世界态势的格局变化中去,为增强青年人思辨思维、增强其对国际政治局势的分析以及对跨文化交流理解瀛溪书院于2023年10月11日在一二三亖会议室围绕教育相关的系列话题举办了“模拟联合国会谈”第二期的活动本次活动着重围绕前瞻力三基点中的“分析”展开,通过前期资料收集、中期讲演辩论、后期多方磋商等方式,全方位地展现了青年人的风采、发挥了青年人的砥砺效用、树立了良好教育观念的养成。

此次活动共十个国家代表团参会,其中包括中国、意大利、德国、美国、法国、加拿大、英国、俄罗斯、巴西以及日本在模拟联合国会谈中,选手们自由组队,三人一组分别代表各国的大使、发言人和助手,焦点问题展开了交流与讨论通过从不同的角度切入话题、深入思考,为参与者们提供了增进交流开拓视野的平台。

活动开始前,主持人通过近四十年来世界各国科学教育目标的变化”视频引发了参与们的浓厚兴趣。视频深入探讨了世界各国科学教育目标的变化趋势,引发了参与者们各个国家社会中存在有关教育问题的关注。可以看到各国在教育领域面临的种种挑战,同时也存在着巨大的差异。为了更好地探讨这一现象,各国代表依次发表了自己的观点,并从自己国家的教育模式、受教水平以及教育支出等多个方面进行了深入分析。

会议期间,各国选手首先就“教育国际化到底是技术进步的必然结果,还是霸权主义一味偏向国际化的发展会出现什么问题”和“各国代表如何对将来的孩子进行性教育”两个重要议题展开了深入的讨论。其中加拿大、英国、中国代表都一致认为教育国际化是技术进步的必然结果,也是适应全球化发展的需要。他们呼吁各国代表加强教育合作与交流,共同推动教育的国际化发展,为未来的教育提供更广阔的发展空间。参与者们各抒己见,提出建议并积极协商解决问题。

讨论性教育的议题时,各国代表通过一幅画的方式表达了来自不同国家和地区的文化和价值观的差异。画展示了不同国家对于性教育的态度和方法的差异。有些国家强调性教育的普及和全面性,注重孩子正确性观念和性健康知识的建设。而另一些国家则更加保守,将性教育视为敏感话题,更多地依赖家庭和社区的传统价值观进行迭代影响俄罗斯代表以一壶茶的形式向其他各国进行展示,他们指出性教育就跟喝茶一样,如果对方不想喝了,那千万不要强迫他喝,其实不论是茶还是性,征得同意才是最重要的,对于所有人来说,在性面前,获得别人的许可都是最重要的。画中内容的展示引发了参会代表们对于性教育的重要认识和如何平衡不同文化和价值观的讨论。

在讨论教育国际化和性教育的同时,会议也逐渐转向探讨更贴近于参与者当下的教育话题,特别是对新兴和盛行的教育形式的看法及其产生的影响。其中,以完满教育为例,参与者们其自身感受展开了深入讨论。一些参与者认为,完满教育强调培养学生的综合素质和能力,注重学生的个性发展和创造力的培养为发展目标,对学生的成长具有积极的影响。还有参与者认为,完满教育的发展,注重平衡学术成绩和学生个性的培养,关注学生的全面发展和幸福感移通学院秉承乐教、乐学、创造、创业的校训精神,也为广大学子带来了良好的受教体验。

通过这次会议,青年学生们也更加了解了联合国组织的结构、程序和功能,增进了对国际事务的理解和参与。通过模拟联合国会谈这个平台,同学们的视野得到了开阔,同时也增强了他们的前瞻视野与思维。在跨文化交流的引导下,同学们能够更好地切换角度思考问题、讨论问题、解决问题,为未来实现更好的文化融合做好准备。在对不同话题的探讨与深入剖析交流的过程中,学生们从不同视野感受了全球各国的现状与难题,从外交官的角色出发,不断地探索世界格局与政治风云。

撰稿:吴润婕

照片:梁智贤 谭宏 廖文豪