273期|书院印迹:五谷画丰登——非遗五谷画的文化魅力

时间:2023-10-17 浏览量: 作者:

“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝。”五谷杂粮寓意深刻,是中国传统文化的重要元素,也是南北各方的重要代表符号。为加深书院学子对中华优秀传统文化的认识和体验,使书院学子领略非物质文化遗产的非凡魅力,观云书院于2023年10月13日在GY104芒种·华文书吧开展了“五谷画丰登”五谷杂粮绘画活动。同学们以各色谷物为素材,通过巧妙的拼接和创作,展示华夏民族的智慧与创造力。

集五谷 画丰登

看尽春华秋实,尝遍五谷丰稔。五谷杂粮被视为集天地之精华的吉祥物,有着深厚的民族文化内涵,寓意五谷丰登,六畜兴旺,国泰民安。五谷杂粮拼接画则是我国传统文化中一项独特的艺术形式,也是重庆重要的非物质文化遗产。画作以各色五谷杂粮为本体,通过粘、贴、拼、雕等方式,利用其他辅料粘贴而成。

活动伊始,同学们便摩拳擦掌,动起手来。活动三人一组,每个小组都有自己的工作区域,桌上摆放着各类工具和一系列五谷杂粮。同学们有序地分工合作,有的同学积极查找心仪的图案,有的同学在卡纸上勾勒出图案的轮廓,还有的同学负责将五谷杂粮分类整理填充,确保每种杂粮都能被充分利用。

拾味五谷 妙趣横生

同学们互相协作,大胆地发挥着想象力,将五谷杂粮拼接成美丽的图案。他们用小镊子或双手,小心翼翼地将五谷杂粮粘贴在卡纸上,每一颗粮粒都被精心安放,形成了独特的色彩和纹理。

同学们看到五谷杂粮在他们的巧手下变成了一幅栩栩如生的图案,流露出自豪和喜悦。这是一项需要团队合作、灵活运用创意和耐心的活动,同学们在欢笑声中共同创作,展示了他们的创造力和团队精神。

随着一幅幅作品大功告成,本期“五谷画丰登”五谷杂粮绘画活动圆满结束。通过这次活动的成功举办,同学们得以发挥自己的想象力和审美观点,将五谷杂粮转化为独特的艺术作品,得到了愉快的创作体验,进一步加强了同学们对传统文化的了解和热爱,培养了同学们的文化意识和创造能力。也为他们的成长之路注入了更多的智慧和力量。

观云书院供稿