276期|书院印迹:綦河故事:故事“聊”愈,勇敢的人先享受世界——记故事茶馆第29话

时间:2023-10-20 浏览量: 作者:

生活中你是否接纳不完美的自己,是否发自内心的肯定自己。在成长路上,每个人都是主角,但勇敢的人先享受世界。你还记得埋藏在心中的那段热爱生活,享受过程的故事吗?本期我们于10月18日举办了故事茶馆第29期——我们都是“于文亮”,结合綦河书院“故事力”中“共情”的基点,以“口述+信稿+信物”的方式征集书院学子身上所发生的故事,畅聊心中的那段最深刻的记忆。在周三的“东篱”,同学们拿起桌上的笔,一字一句书写着自己的勇敢,自信和享受这个世界的故事,也与围坐在一起的几人,互相交换了自己平凡而又热烈的故事。

在同学们积极的讨论中,第一位参与者肖勇帅走上讲台,侃侃而谈地开始讲述有关他自己的故事。“初中的时候,我加入了学生会,从成员到部长再到副主席,是我意气风发的时候,学业变成一个次要的东西,但是现实给了我一个沉重的打击。我勉强上了一所重点高中,但在一个很普通的班级。我才明白,现在不是以前,我害怕以前的同学嘲弄我,所以我感到非常自卑。高二的时候,因为一场大病,我的高中生活从三年变成了一年半,其他时间都是在医院度过。到了大学,我发现我并没有那么多观众,要学会做自己,走自己的路。”

“我与我周旋久,宁作我”。可以脆弱,可以不完美,但不可以怀疑自己。人生最重要的一课,你永远是最好的自己。

第二位参与者说:“平凡是美,因为平凡是伟大的。有一次,我走在路上,有位老婆婆突然在我面前晕倒了,我虽然害怕被讹,但是还是把她送去了医院,走之前我留了我闺蜜的电话,之后我闺蜜打电话告诉我,老婆婆的家人打电话给她说要表示感谢,还从家找到了我的学校对我表示感谢。”

“如果命运是世界上最烂的编剧,你就要争做自己人生最好的演员。”活得潇洒一点,慢慢地去体验世间的人间烟火。

第三位参与者说:“初中的我自卑,灰暗,平凡,每天都是日复一日的过着同样的生活,在平凡的一天,我的同桌和我说了一句话:“因为人类的悲欢并不相通。”就因为这句话,让我觉得平凡的人也可以活得星光璀璨。“

前路道阻且长,但只要一直努力前进,平凡的生命也能画出一条星光闪耀的轨迹。

大家都在认真地讲述自己的故事,每位同学分享的故事都是属于自己的独家记忆,现场的观众都很安静地在倾听着讲述者的故事,好像也感同身受了他们的故事,也很愿意上来分享发生在自己身边的故事。每个人都是世间独一无二的限量版,为自己而活,是认识自己,接纳自己的不完美;是大大方方地告诉自己,我真的很好;是活在当下,活出自我,认真的过完每一天。

“且视他人凝目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”故事已经过去,但我们仍活在当下,去做不被别人定义的自己。本期故事分享中落下帷幕书院作为共享式、交互式的社区平台,将通过两周一话题的方式,结合阶段性事件,让学子在分享中拥有故事,在共情中理解故事,用语言表达故事,用故事传递情感,用情感启迪他人。后续这些回忆故事也将通过上墙的方式继续传递,新的故事也在悄然来临,下一期,又将聆听到怎样的故事呢,一起期待一下吧!

文:秦梓淞、阳依玲

图:刘灵、夏樱倪