275期|书院印迹:“人人都是CEO”——瀛溪书院个人商业画布打造(第一期)

时间:2023-10-20 浏览量: 作者:

预测未来最好的方法就是创造未来,有目标才有动力和方向。在当今这个人才竞争激烈的时代,职业生涯规划成为就业争夺战中的重要利器。为鼓励同学们通过多维角度找到个人定位、目标以及成长路径,提前为自己的人生与事业作出规划,瀛溪书院紧扣前瞻力,从积累、分析、应变三个维度出发,于10月13日在YX666很正式研讨室举办了“人人都是CEO”——个人商业画布打造(第一期)活动。

活动伊始,主持人武文豪同学致开场词,感谢同学们的报名与参加,并介绍了瀛溪书院学生发展导师——罗美琪老师。首先,罗老师从“核心资源(我是谁?我拥有什么?)”“关键业务(我要做什么?)”“客户群体(我能帮助谁?)”“价值主张(我能够创造怎样的价值?)”“渠道通路(我如何营销自己?)”“客户关系(需要维系哪些关系?如何维系?)”“重要伙伴(谁可以帮助我?)”“收入来源(我能获得什么?)”“成本结构(我需要付出什么?)”九个方面为同学们进行了分析讲解帮助他们从自身出发,理清自身的核心资源和独特属性,探索适合自己的成长模式。其次,罗老师以书院学生自治委员会干部为例,从宏观和微观两个方面分析了同学们该如何利用学校的平台搭建自己的个人培养渠道,增加自己的核心竞争力她的精彩分享让同学们更深入地了解了个人画布的重要性和方法。

活动持续进行中,活动主持人武文豪宣布进入下一个环节——参与者依次上台讲演在画布设计中,一位同学分享了自己对自媒体的研究和思考。通过运用自己的专业知识和独特的观点,他打造了一个个人品牌,并通过自媒体平台传播自己的思想和知识,实现了个人价值的最大化另外一位同学则提出了在B站授课的模式。他认为B站作为一个以年轻人为主要用户群体的平台,具有巨大的潜力和影响力。通过在B站开设在线课程,他可以将自己的知识和技能分享给更多的人,同时也可以通过课程销售和广告收入获得经济回报

除了以上的分享,也有部分同学另辟蹊径,提出另外新奇的主张,例如高端健身房,商业公益这些分享都让大家眼前一亮,不仅展示了同学们的创新思维和洞察力,也启发了其他同学对个人商业画布的思考和探索。大家纷纷表示受益匪浅,对未来的个人定位和职业发展充满了信心和激情。活动气氛达到了高潮,同学们在互相交流和讨论中不断深化了对商业画布的理解和应用。

至此,本次活动已接近尾声,随后由活动实践部部长简祖亮同学进行活动总结,他充分肯定了本次活动的举办价值并对参与活动的同学们表达了美好的期望。本次活动结束后,受到参与者的一致好评,众多参与者表示从九大模块商业画布分析中对自身职业生涯发展规划有了新的认知,同时对未来的人生规划充满期待。相信同学们在参与本次活动后,能为自己的人生布局添砖加瓦,更有信心去探索和拓展自己的人生之路,实现自己的梦想。

以下是一些同学的优秀作品:

撰稿:梁智贤

图片:谭宏、简祖亮、杨耀华

瀛溪书院活动实践部供稿