280期|书院印迹:“联动项目岛,打造特色坊”——瀛溪书院项目工坊入驻仪式顺利召开

时间:2023-10-23 浏览量: 作者:

乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇。为进一步推动“四位一体双院制”联动融合,坚持“以学生充分发展为中心”,进一步落实项目工坊平台建立与完善,增强工坊教师群体与学生群体的归属感与责任感,瀛溪书院于10月19日中午12:30在瀛溪书院First青年对白室举行了“联动项目岛,打造特色工坊”—-瀛溪书院项目工坊入驻仪式。瀛溪书院项目工坊指导老师王琎老师、向春红老师、王可欣老师、胡天顺老师、萧婷婷老师、陈冰川老师以及瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓主任、学生发展导师罗美琪老师、陈佳俐老师、袁海杰老师和项目工坊学生负责人们参与了本次入驻仪式的活动现场。

瀛溪书院学生自治委员会资源拓展部部长陈莺上台主持本次入驻仪式,并对大家的到来表示热烈欢迎。首先由学生发展老师罗美琪老师对瀛溪书院做了整体概况介绍。通过书院基本情况、领导力、家文化以及连接点四个板块分别对瀛溪书院进行文化解读和分享。罗老师提到瀛溪书院布局目前分为一号楼和二号楼,两栋楼的设计风格动静互补,依托校内特色教育品牌和育人平台,整合丰富的文化资源,形成了瀛溪书院的独特品味与风格。瀛溪书院的领导力为前瞻力,即着眼未来、预测未来和把握未来的能力;家文化为友善豁达,并结合书院活动解释家文化偏向于品质生活一类;目前校内主要合作单位为艺术教育中心、瀛洲科幻学院以及校团委,校外合作单位目前有校园星巴克、剧本杀俱乐部,罗老师表示后续也会加紧脚步引进更多优质的资源进书院。精彩分享的最后,罗老师也对各位支持项目工坊的老师表达感谢,并表示希望后续与各工坊的合作顺利推进。

为更好地融合、交流与合作各项目工坊工作,接下来由各个工坊学生负责人代表轮流进行工坊介绍以及学期工作计划汇报。首先科幻艺术工作坊指出建立的初衷就是带领同学们做一个有意思的项目,老师同学商量讨论出思维碰撞的艺术产物,最终由工坊学生落地实施;创业先锋工作坊主要作用于帮助有创新创业想法的同学实现创新创业计划项目的孵化及落实,培养具有创业能力、创新思维的人才;志链区块链技术工作坊围绕供应链管理领域的基本问题和当下供应链的热门话题展开,结合人工智能和大数据发展为更多行业提供优质服务;綦迹文化创意产业工作室围绕实践进行尝试,打造可视化、可听化、可行化的系列品牌活动,近一步深化学生在文化创意产业链的实际工作能力,后续将围绕系统培训、杂志编辑、文创设计以及文学文字的可视化进行;财商赋能工作坊指出更多是为了塑造学生的正确财务观念,提升学生财富风险意识;TS服化美学工作坊致力于让同学们发现美、寻找美、体现美、提高审美价值以及拥有一双独特的眼睛去品质生活。

汇报结束后由项目工坊指导老师萧婷婷老师作代表发言。萧老师首先感谢了瀛溪书院提供了一个好的平台和交流融合的机会,并表示很高兴每个工作室在瀛溪都能找到自己的主要发展点以及相互融合性。提出各工坊可以沟通合作,发挥各项目工坊专长与主攻方向,达到长期性的合作发展。老师的发言进一步加深了大家对项目工坊的了解,以及对未来发展的期望,言语之中为在场各位传递了满满的力量。

接下来就是本次活动最令人期待的揭牌仪式,各项目工坊老师和瀛溪书院卢柯毓主任站在画架右侧,手拉红布,与在场的各位一起倒数三个数揭牌。其也预示着新的开始、新的起点,代表着项目工坊正式启动!随后老师们留步与大家一起合影留念,相信各项目工坊必将从此与瀛溪书院一同迈上新征程,开创新辉煌。

最后,瀛溪书院综合办公室卢柯毓主任对入驻仪式进行总结发言。卢主任提出对于和各个工作室合作的期想,前期重点围绕阵地打造和文化建设方面、中期慢慢培养团队孵化项目、后期进行成果展出。并且很期待各个工坊在未来的发展中针对自己的空间、文化、阵地、成果有一个阶段性的思考。这也标志着瀛溪书院和工坊的合作迈向了一个新的台阶,是大家共同发展的里程碑。

卢柯毓主任的发言后,本次瀛溪书院项目工坊入驻仪式正式落下帷幕,此次活动进一步推动了项目工坊各项工作的落地实施,对于项目工坊定位,筹备活动开展以及计划工坊文化墙的打造起到了一定促进作用。此次活动体现了瀛溪书院对项目工坊的高度重视,也希望可以真正做到坚持“以学生发展为中心”,促进学生多样化、全面化、特色化发展,为此老师与同学们将共同努力,合作共赢,为瀛溪书院与工坊双方带来更多的机遇和发展空间

管安琪

文:周沐垚