当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

284期|书院印迹:专注玉棠:“探店”禾午文创研究室——文创体验派对第一期如约而至!

时间:2023-10-23 浏览量: 作者:

看过许多街头艺人画的肖像画,你是否也想拥有一份独属自己的原创自画像呢?为激发学子的艺术文化素养和兴趣爱好,增加学子们与书院文化的粘合度,引导大家了解玉棠的文化,共同参与到书院文创制作中来。玉棠书院在YT333阅棠展馆举办禾午文创体验派对第一期——禾午肖像馆,共收集到来自不同书院的30张风格鲜明的作品。

展馆焕新·打造拍照热门地

阅棠展馆自从禾午文创研究室工坊入驻后,整个空间的禾午“浓度”已超标,展架上错落展示着:抱枕、寿星礼盒、马克杯等文创产品,吸引不少路过的学子们推门进来参观拍照,更甚有采访录制也会将这里选为取景地。

绘声绘色·共享创作时光

“这是玉棠的吉祥物吗?”“快来一起和禾午拍照!”“禾午太可爱了吧!”学子们对于禾午本尊在活动现场出现非常惊喜,争先恐后的要与禾午拍照互动。不过也在禾午的监督下,学子们化身“小画家”纷纷动起手来为镜子里的自己或是好友绘制肖像。其中各类画风层出不穷,有经典写实风、趣味漫画风、好友恶搞风、特色民族风等,让人目不暇接。白纸上一根根线条描绘的不仅是形状,更是寻找自我的路径,抒发情感的方式。

欣赏自己·留下真我印象

自画像的意义不在于还原自己的模样,而是注重自我,展现内心世界。当大家在完成作品后,都为作品取了独一无二的名字,“H2”、“吴M”、“电沢”等,这些名字于作者们而言都有着特殊的含义。也因这些意义非凡的自我展示,让整个空间都变得充实美观和与众不同。当学子们真正沉下心来关注自身的时候,就是在与本我相处,了解自我,发现真我。

首期禾午文创体验派对,着重关注书院学子们的内心世界,帮助大家在认识自我的同时也能欣赏他人,也能对玉棠书院的吉祥物禾午有个初步了解,书院作为社区化、交互性、共享式的育人平台,为学生创造社区共享与朋辈互助的新圈层,玉棠书院也将承载着大家满满的心意,持续推出更多有趣的“派对”体验。希望今后的日子里,学子们在回想起阅棠展馆留下的那幅肖像画时,能去大胆的尝试更多新事物,寻找到真正的自己。

图:赖族凤、杨博、董佳琪、王湘怡

文:李永红、李明宥

玉棠书院供稿