283期|书院印迹:綦河故事:中国故事的名片之一:重庆,你好!——中国故事大讲堂地域系列第一站圆满落幕

时间:2023-10-23 浏览量: 作者:

人文悠长,史记绵延,云山苍苍,江河泱泱,无一不是中华五千年纵横深处又令人惊叹不已的故事。大小故事,尺寸之间,尽显历史峥嵘,呈现时代万千,蕴含风光无限。

为精准定位綦河书院的故事力,打造綦河书院独特的领导力平台,也为让中国故事更加深入人心,凸显独具特色的地域风光,綦河书院联动马克思主义学院全生异科导师10月20日下午13:00开展«中国故事大讲堂地域系列»活动。

本次活动由马克思主义学院贺铭钰、简云丹老师主持,2023级数据科学与大数据技术专升本1班、虹雨配音社、史学社等60余人参与。活动分站进行,第一站便以“好山好水好人家”的重庆为主要叙述对象。作为景秀山城的代表,重庆的历史文化来源于优秀的中华文化,植根于大江大河之间,重庆所打造和体现的是重庆的故事也是中国的故事。同学们在书院有限的场地中,无限地表达畅谈,纷纷表达各自中所见,心中所念。

重庆,是山城亦是瑰宝马克思主义学院贺铭钰老师说道:“重庆也曾有幸作为抗战时期的临时首都,它不仅仅是一座山城,更是一座历史悠久的英雄城市。”紧接着,依着老师的话语,张鑫同学发表见解:“重庆这里的每一寸土地,每一条大街小巷都有着各自的故事。”的确,在同学们的描述下,一个拥有着悠久历史,承载着磨难与挑战的地方在大家脑海中重现烈士殉难之地白公馆、关押革命者的渣滓洞,以及抗战时期的活动基地红岩革命纪念馆等,这些都是特属于重庆的红色记忆。老师和同学们道不完的言语之中尽是梦不完的遐想,那里有历史的印记,那里有少年的梦想,那里有数不清道不尽的浪漫与曲折。同学们在视听结合的基础上展开想象,翻越历史长河,跨越空间限制,不断感受,细细体会。

重庆,满怀温情与热烈。同学们接续着绘声绘色的解说,不断引起全场共鸣,活动现场不仅红色氛围持续上升,也让大家好似身临其境的体验到重庆独特的地域文化。一位来自北方的何荣禄同学说,机缘巧合下的一次旅游让他对南方的重庆有了新的认识,重庆的人文美食吸引着他来到了这里,令他尤爱的是重庆特色的小面和火锅。小面的香,火锅的辣,都是独属于重庆的味道,都有着一股独属于重庆人的热情悄然显现,让他难以忘怀。在同学们恰到好处的渲染下,不只是地道的山城人,哪怕是外来的朋友,也会在重庆似火的热烈中感受到世界真情。

古往今来,事事变迁,是曾经的雾都山城,也是如今的“中国第一网红城市”,诸如此类的标签众多,它们却不是轻浮的定义,而是客观的认可。历史长河的秀丽画卷在当代被续写,铺展开来后是无数令人动容的故事如灿星般闪耀在神州夜空,朗照着华夏古国的悠悠岁月。在此次活动中,大家都切实地感受到,重庆的故事绚烂夺目,聚拢来是璀璨的烟火,推开去是温暖的人间。

书院以多元文化、青春成长为主要内容,坚持“以学生发展为中心”的价值主张,聚焦学生成长面、立足学生需求点,竭力为学子提供更有温度和实效的育人体验綦河书院立足“故事力”,以重庆故事为例,引导书院学子在思考、对话、演绎中不断提高逻辑思维能力和表达能力,《中国故事大讲堂也在不断的创新组织开展各种精彩、精炼的故事分析,把中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量寓于其中,使得同学们想听爱听,听有所思,听有所得。

文:秦梓淞 胡梦婷

图:唐启俊 殷戴锐