287期|书院印迹:手造文物初阶段,雏形已具待精雕——记影创模型工作坊“我在玉棠造文物”第10-11期活动圆满结束

时间:2023-10-24 浏览量: 作者:

为培养书院学子的动手能力、感受大国工匠精神,电影评论中心结合玉棠书院特色育人板块,共同打造 “影创模型工”,工坊旨在将电影、艺术、历史和工匠技艺融为一体,为学生提供一个跨学科的学习体验,本学期工坊特色项目“我在玉棠造文物”系列活动持续开展,以我国精美的“青铜尊”文物为制作对象,让学生们在复刻的过程中领略到古代的造物之美,感受到大国工匠的工匠精神。

制作材料讲解

在制作开始前,电影评论中心的谭雪老师带领学生们深入地研究青铜尊这一文物,了解其历史背景、设计原理和制作工艺。接下来,学生们通过剪裁、溶油泥、制模、定型等一系列工序制作模型初型。他们亲手参与每一个步骤,用心打磨每一个细节。这不仅考验了他们的动手能力,还培养了他们的耐心和恒心。

裁剪

在两期的活动中,学生们已经制作出了“青铜尊”雏形。这些作品经历了精雕细琢的打磨,它们既是对古代工匠智慧的致敬,也是学生创造力的结晶。每一件作品都充分表达了学生们对我国古代文明的热爱和敬意。

制模、定型

影创模型工坊的“我在玉棠造文物”系列活动有着重要的意义。它在让学生们感受到动手的乐趣和制作的成就感,培养他们的创造力和实践能力的同时,也通过亲身体验文物的制作,让学生们更好地理解了古代工匠们的技艺和创造力,加深了对中国传统文化的认识。期待同学们接下来的作品吧!

撰文:谭雪

摄图:陈勇晔

电影评论中心、玉棠书院联合供稿