288期|书院印迹:技艺之美,美美与共——用海报彰显传统技艺的民族异彩

时间:2023-10-24 浏览量: 作者:

传统技艺是民间传承下来的艺,每一门技艺都烙着民族的印记,具有很高的艺术价值和文化价值,是文化遗产的重要组成部分。观云书院特开展传统技艺海报设计征集活动,并通过设计成果的展现,促进书院学子对于传统文化的认同感和喜爱度。本次活动征集到美食工艺、体育艺术、手工工艺等几大类海报作品,体现出同学们对于传统技艺的理解和思考,能够进一步促进优秀艺术承和发扬,提高学子们的文化修养与文化自信

美食工艺——市井烟火

俗话说得好,“民,以食为天”,食品这一日常所需与我们的生活息息相关。传统美食工艺作为中国传统餐饮技艺,不仅仅是一种烹饪技艺,更是一种文化的传承与表达。同学们在海报中将食物质感、色彩、形态等完美融合在一起,体现出美食工艺在美味的基础上增加了观赏性,使美食成为了味觉和视觉的双重享受。

体育艺术——活力之源

传统体育项目是我国民族文化的一部分,其不仅能够使人强身健体,更能够提升人的精神面貌。学子们对于传统体育项目的选择集中于踩高跷、抖空竹、醒狮等趣味活动,能够看出传统体育艺术正在大众的视野中活跃起来,并得到了大众的喜爱。发扬好传统体育精神,可以让体育艺术发挥出更大的作用。

手工工艺——匠心独运

手工工艺是人类智慧的结晶和人文的产物,它承载着独特的文化理念与民俗风情,具有极高的审美价值和艺术价值。此次海报作品中的手工艺品具有精良、细腻、美观等特点,展现了学子们眼中传统手工艺的底蕴和魅力。由于手工工艺品需要亲手制作,因此每一件作品都蕴含着工艺人的巧思和心血,对于弘扬优秀艺术具有重要意义。

服饰工艺——华夏之韵

我国传统的服饰制作工艺强调利用自然资源和再生资源,扎染、刺绣、盘扣等都依靠手工进行制作,将适用为本的思想贯穿其中,体现了一个民族、一个社会的着装生产和社会文化特征。海报设计者也意识到,手作服饰工艺彰显的唯一、独特和多样的工艺痕迹决定着其价值是现代科技无法比拟的,是承载人们热爱生活、寄托祝福的特殊艺术象征与符码。

表演艺术——雅俗共赏

传统表演形式传承着文明,反映着时代。同学们选取了变脸、打铁花等表演作为海报设计对象,涉及到舞蹈、武术、杂技等方方面面。传统表演是富有想象力和创造力的重要艺术形式,代表了不同地区和民族的文化特色,能够带给观众情感共振与审美享受,丰富人们的精神世界。

通过本次活动的开展,书院学子以海报设计的方式进一步提升了自己的审美能力和文化素养,并认识到传统技艺对于推动我国文化传承和弘扬所发挥的重要作用。同时,书院学子的海报作品将用于书院空间的文化打造,具有共同参与书院建设的美好意义与价值。

观云书院供稿