292期|书院印迹:綦江校区第十四期书院围炉夜话:解码戛纳与奥斯卡

时间:2023-10-27 浏览量: 作者:

围一方天地,谈影视幕后,品清香佳茗。立足于创新学生个性化培养成长圈,共享跨领域跨学科育人资源,实现四全育人联结融合10月25日19时,由书院部、教务处和电影评论中心联合主办,远景学院协助支持的綦江校区第十四期书院围炉夜话活动于綦河书院几何空间顺利举办,本期以电影内外发展为始,影视行业专家们的剖析下,深度解码戛纳与奥斯卡的秘密。

次围炉夜话的特邀嘉宾为中国电影集团公司退休职工、译审,曾任中国电影进出口(洛杉矶)有限公司总裁、中国电影海外推广公司总经理、电影学者、专栏作家的周铁东教授由中国新商科大学集团电影评论中心板块主管、重庆移通学院电影评论中心主任彭可教授担任本期话题主理人。并邀请綦江校区电影评论中心主任助理幸李寒老师和远景学院教师田维箐老师担任对话嘉宾

活动伊始,田维箐老师电影与经济学的辩证关系提问:“周铁东教授作为电影发展的见证者,不同时期的电影行业在经济和文化上扮演着什么样的角色?”周教授则以中国著名导演张艺谋为例,从电影行业的早期起步到走向成熟的变化巧妙解答了田老师的问题。他谈到,电影作为一个商业产品,需要文化来进行包装。经济与文化二者相辅相成电影制作人通过文化包装电影盈利,在促进经济的同时实现文化的传播。

四位老师娓娓而谈,在思维碰撞中探索中国电影产业的持续性发展。周教授从中国电影产业在全球电影行业发展中推进作用出发,为大家解读戛纳国际电影节与奥斯卡金像奖的评选与商业性质。各国文化与审美取向上的差异,使得中国电影在参评数量上有所欠缺,而中国电影内涵的发展方向会更多向客观性进行转移。

电影是兼具艺术性与商业性的特殊存在,在衡量经济价值时具有商品性质,但较内涵而言,电影与商品相差甚远。对于如何处理艺术性与商业性间的关系,电影节作品和主流电影选择了截然不同的道路。严格来说主流电影与电影节所追随的文化和受众存在差异,主流电影更偏向于通过观众票房、商业价值来体现其作品优质性,而小众电影则更青睐电影节这一宣传途径,以此保持其完整的艺术价值,并通过相关奖项来证明电影的商业价值。

随着周教授幽默而自然的分享结束,同学们也积极地提出了对电影行业的疑问。谭惠予同学从观众角度抛出问题:“影片的最终目的是走向商业,可是中国电影很少涉猎文艺片,那中国影片如何走向商业?”周教授表示,票房高的文艺片不等于商业片,假设电影是零售商,电影院就是小卖部,只有小卖部的销售量高才能为投资商带来红利。并且许多高回报率的电影并非是商业片,而票房也不是定义电影性质的唯一标准。来自数字媒体技术专业的李文静同学提出疑问:“电影可以改变人的心境吗?”这个开放性的问题引发大家的思考,周教授结合电影对他人生历程的影响答道:“电影的确会改变人的心境,鉴赏一部影片正如与优秀的学者对话,感知电影的力量也能为人生指引方向。”周教授提出,虽然生活中能与大咖对话的机会很少,但还有一个方法就是读书,好读书,读好书,就是与千千万万的大咖对话。

电影是时代变革的自然产物,也是精神文明传递载体。夜话结束之际,周铁东教授将自己主编书籍赠予幸运听众并附上亲笔签名,为大家献上了一份特殊而充满纪念意义的礼物。一张照片,定格下大咖与师生们“围炉夜话”的精彩瞬间,也结束了这段探索电影的珍贵旅途。真诚的艺术表达和精良的技术制作与人文情怀相碰撞,不断创造出更佳的视觉效果与审美体验,这便是电影的魅力所在

文:李洁佳、余思来、郑鑫、刘霜

图:余源、刘书宇

书院部供稿