293期|书院印迹:綦河故事:“道理我都懂”书院奇葩说——如果有一瓶消除悲伤的忘情水你要喝吗

时间:2023-10-27 浏览量: 作者:

忘记悲伤听起来是一件令人向往的事,但没有悲伤的人会真正觉得快乐吗?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。当一个个悲伤向你袭来时,你会选择忘记吗?綦河书院10月25日举办了第十八期“道理我都懂”书院奇葩说——“如果有一瓶可以消除悲伤的忘情水你要喝吗?”綦河书院立足故事力,以“构想、演绎、共情”为培养基点,结合时事热点,通过立论、对杠,总结、投票等环节,培养同学们的思维敏捷度,语言组织能力及表达能力。活动现场,同学们用激烈的辩论来陈述这自己的观点。

在十分钟的队内讨论后,正反方分别开始了自己的观点陈述。

正方立论说道:“悲伤就等于精神内耗,身边的朋友都有会离开的时候,亲人也会有离去的时候,喝下忘情水消除悲伤。但消除并不等于忘记,余华说‘苦难并不值得被歌颂’,庄子说‘子非鱼安知鱼之乐’,那么子非他安知他人之悲。祥子一生经历了三起三落,因为悲伤,最后变得消极麻木。悲伤会被无限放大,快乐会被极小隐藏。所以我方的观点是喝下这瓶消除悲伤的忘情水。“反方立论说道:“人和动物最大的区别在于情感上的复杂。经历过悲伤的人会懂得悲伤的苦,才知道生活的美好,然后会去帮助和他拥有同样经历的人。面对亲人的离开,是释怀而不是忘记;面对被铁丝控制的盆栽可以挣脱束缚然后长成大树;面对自闭和自杀倾向的人,需要的是化解的能力,而不是仅仅一瓶忘情水可以解决的。所以我方的观点是不喝这瓶消除悲伤的忘情水。

每个人注定要面对数不清的悲伤,但在悲伤背后,充满了无限未知的可能。

双方辩手立论和对杠后,观众们开始现场提问及表达看法。

一个观众向正方辩手说:“快乐和悲伤本来就是一体两面的事情,相当于一场比赛的输赢,如果没有输了比赛的悲伤,那就没有赢了比赛后的快乐。“一个观众向反方辩手提问:“如果有一瓶忘记悲伤的忘情水为什么不喝呢?内耗不就是伤害自己的一种行为吗?“反方辩手答道:”忘情水是治标不治本的,真正的解决需要从根本上改变认知,从不同角度解决问题。“

人生那么长,一城一池的得失,和你真正想去的远方相比其实算不了什么。

最后,双方辩手开始分别总结陈词。正方辩手总结说:“今天的问题无非就是一个,是悲伤给我们带来的情绪障碍,就像‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’一样。这个世界上有些痛苦是有意义的,保留下来没问题,但是有些痛苦是没有意义的,保留它只会在发展过程中影响成长,在科技发展的过程中,有很多痛苦都是因为我们无力阻止只好将它合理化,这是结果并不是原因。所以有瓶忘记悲伤的忘情水当然要喝。”反方辩手总结说:“我们太把自己承受痛苦的能力当回事了,时间使悲伤被慢慢淡忘,但我们的身体不会忘记,那些悲伤的记忆会偶尔涌上心头,这段记忆是热烈的青春,有了悲伤才会拥抱和平。”

“心若有所向往,何惧道阻且长”。也许悲伤过后,会迎来所向往的晴天;也许你所坚持的东西,总有一天会反过来拥抱你。

参与者们都踊跃地加入了这场辩论活动中,为自己的辩题做出合理的争辩。自己观众们都沉浸在这种激烈的氛围里,也在认真思考着这个辩题,并向辩手提出自己的看法。

“愿你纵踩淤泥,也要心想光明。”在遇到悲伤时,无论选择喝这杯忘情水,还是不喝,希望每个人都能平和地接纳,坚定地前行,把困难揉碎,长成自己的力量。

辩论结束后,参与进来的每一个同学都能充分的感受到辩题的普世意义和讨论价值。“道理我都懂”书院奇葩说活动引导书院学子在构想、研讨、辩论中不断提自己的故事力,勇敢做脑洞大开的表达者。“那曾经使我悲伤的一切,也是我最热爱的一切。“悲伤总会过去,迎面而来的终将会是彩虹。下一期的“道理我都懂”书院奇葩说,又会是怎样引人深思的辩题呢?期待你的来续写新的篇章。

文:阳依玲 秦梓淞

图:马思奕 罗诗怡