298期|书院印迹:专注玉棠:“井”上添花,用热缩工艺唤醒敦煌美学——长物志系列活动第一期圆满结束

时间:2023-10-31 浏览量: 作者:

为提高学子们的创新思维和创造能力,传承和弘扬优秀传统文化,玉棠书院在YT777火星共创站举办长物志系列活动第一期——“井”上添花。本次活动共收集学生作品60余份,以敦煌藻井纹样为创作灵感,将热缩工艺与敦煌文化完美融合,让传统文化焕发新生机。

解析长物之意,感悟纹样之美

“长物”本意指身外之物,但它于内,能寄托其审美情趣、审美理想及品格意志;于外,则借以展其韵、才和情。玉棠书院长物志系列活动立足于热缩工艺,每期采用不同的元素融入制作,让学生们在参与过程中领略传统美学。本期以敦煌藻井纹样为创作灵感,由玉棠书院学生发展导师熊文文通过现场讲解的方式以及观看视频,让学子们了解长物志系列活动的意义、学习热缩片的制作步骤、领略敦煌藻井文化的美学。

绘制藻井之纹,碰撞美学之花

藻井悬空,翠影摇曳,瑰丽绝伦。学子们亲自上手后,才切身体会到藻井纹样的绘制并不像表面上看起来那么简单,有石榴莲花纹、团花纹、茶花纹等造型不一配色不同的纹样。在工作人员的帮助和引导下,同学们逐渐掌握了绘画技巧和热缩步骤,他们共同探讨,大胆构思,细心制作,在磨砂纸上绘出华丽的敦煌藻井花纹并对图案进行填色剪裁,最终用热吹风机对热缩片进行热缩定型得到最终成品。

赏敦煌古典之韵,承传统文化之源

白驹过隙,时间悄然流逝。学子们逐渐复刻出自己喜爱的藻井图样,这些图案保留了对藻井纹样的精致刻画,经过热缩工艺后,古典美的气息在现代材料上重现荣光。将这60余份作品打孔穿线,串成独具敦煌特色的帘子,展于玉棠书院阅棠展馆处。华美图案和精细绘制,创作出的作品不仅有新颖的外观,还能彰显中国传统文化的魅力,让学子们更加了解和喜爱中国传统文化的浪漫。

色彩挥洒在热缩片之上,文化蕴藏于这方寸之间。玉棠书院长物志系列活动第一期以热缩片为载体,对敦煌文化进行二次创作,让学子们对中国传统工艺有了更深层次的了解,同时通过亲手操作感受到中国古代匠人巧夺天工的技艺,增强学子们对中华传统文化的认同感与归属感。玉棠书院也会持续开展长物志系列活动,将传统文化用各类工艺赋予新活力,为学子们在常态化、互动性的家园社区中营造个性化创新性的成长圈层。

图:王雨欢、张孟凯

文:王雨欢、张孟凯