297期|书院印迹:“知而求学、知之为求进,求进解好学”——瀛溪书院2023年—2024学年十月专项培训收官

时间:2023-10-30 浏览量: 作者:

金秋十月是收获的季节,在这个硕果累累的季节里,瀛溪书院学生自治委员会开展了瀛溪书院2023——2024走进部门十月专项培训,培训内容10项目,负责本次十月专项培训内容的有瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓老师、学生发展导师罗美琪老师、袁海杰老师、陈佳俐老师瀛溪书院学生自治委员会全体干事参与此次培训培训旨在让瀛溪书院学生自治委员会全体干事深入了解瀛溪书院学生自治委员会工作,提高干事参与书院建设的自觉性、积极性、高效性,增强干事的自身能力,熟悉瀛溪书院各项工作和活动需要具备的技能在培训过程中,不断引导干事的思维开阔干事的视野不断提高各部门组织协调和合作共事能力

从活动层面而言,共开展7项培训,前期从一份有细节、有内涵、有层次的策划案出发,制作一份兼具审美与主题契合的海报设计,强调有布局与排版的PPT制作思维;中期从六大景别分类与七大构图方式讲解了拍摄小技巧,从造势、布景、互动三巨头带领同学们体验氛围感的生成;后期在剪辑软件的功能属性中探索视频帧帧融合的巧妙与美好瞬间的记录,在真实性、逻辑性、时效性的新闻稿件时空中感受事件发生的真切感。从规范性角度出发,由会议记录的书写格式要求讲到会议记录与会议纪要的区别属性,由Excel表格基础制作美观性讲到表格高级属性功能的便捷性。从接待技巧方面,对同学们的接待礼仪、服饰,讲解的重点与精准度进行了把关。十项部门专项技能培训从概括到具体、从理论到实践为干事们提供了很好的学习范本与参考。

每场培训皆增设两位干部作为“观察员”的角色参与其中,其目的就是为了让干部能够在自我实践与实操经验中分享可靠的、有效的经验给干事们,丰富培训的整体视角;同时也帮助干部们认识到自身能力的不足,进一步去成长。例如在海报培训中的观察员给干事们分享了各种提高审美的网站以及制作海报的软件,为干事们在以后的部门工作中提供帮助;在会议记录培训中的观察员对本次会议的要点进行了总结,帮助干事们抓住培训中的重点、难点与要点。

本次十月培训完满结束,干事们对瀛溪书院都有了更深的了解,自身也具备了更多的能力,风雨多经志弥坚,关山初度路尤长,可路虽远行则将至,事虽难做则必成。希望再经过此次专项培训后,瀛溪书院全体干事干部们能够更加积极主动地参与到工作中去,更多地提升与展现自己。学海无涯、技无止境,向下扎根、向上生长,希望大家都能在瀛溪书院的平台上探索更多种可能性的自己,不断深挖学习,走出舒适圈让自己拥有更开阔的视界。

干事反馈分享一:每个干事的基础有所不同,可以根据干事们的具体情况分阶段、分层次去训练不同的人,效果可能会更为显著。

——综合办公室吴中会、新媒体技术部杭传敏

干事反馈分享二:对工作中所需的基础技能有了一定的了解,对后续开展工作与巩固拓展学习提供了指南与帮助。

——综合办公室王舒宜

干事反馈分享三:整体培训帮助我们更好地融入这个集体,感受到了书院学生自治委员会对我们的重视,有一定的仪式感。

——新媒体技术部唐自喜

文:王舒宜