300期|书院印迹:借书影陶冶自我,以笃行丰盈青春——横山书院“书院1小时·朋辈生态圈”系列活动顺利开展

时间:2023-11-01 浏览量: 作者:

为满足书院学子个性化发展需求,推动构建朋辈新圈层,营造温馨舒适的书院生活学习环境,横山书院在书法、电影、健身三个板块定期开展书院1小时常态化活动。让每一位书院学子都能够走进书院,发展兴趣爱好,拓展人际交往,在多元的成长平台上得到个性化成长。

修身养性,陶冶情操

一笔一划书写俊逸人生,一撇一捺尽是洒荡心境。横山书院联动青花墨字书法协会打造“书法·研习角”,每周带领书院学子进行执笔姿势、书写力量和行文风格等内容实训,同学们在一笔一划的书法练习中陶冶情操,培养耐心与毅力,增加审美情趣。书法不仅是一种文字书写的方式,更是一种独特的艺术形式,具有深厚的历史和文化内涵。同学们在过程中静下心来,放下手机,沉浸在书法中,通过书写,感悟文字魅力。

以光为影,感悟生活

电影就是每秒24格的真实。横山书院立足于塑造力培养路径,更好的塑造书院学子的品质思维模式,与电影评论中心一起开展“影视·塑造”系列电影放映活动,号召学生每周一次进行电影观看学习。9-10月以来,通过奥斯卡获奖电影的深度与宠物题材电影传达的温度两个方面,带领同学们一起观看了《房间》《爆裂鼓手》《沉默的羔羊》《老无所依》《假如猫从世界上消失了》《忠犬八公的故事》等电影,同学们通过观看不同类型的电影,置身于故事之中,感悟人生道理,同时在知识的逐步拓展中增强艺术鉴赏能力。

运动不止,强身健体

生命在于运动,健康在健身中加固。横山书院打造“千石·健身角”,每周通过健身项目擂台挑战赛进行力量训练、器械训练、有氧训练等。通过运动唤醒身体活力,摆脱懒散的精神状态,以饱满的精神状态面对学习与生活。同学们结伴在健身房中,互相督促,共同成长。挑战榜月度霸榜者,来自2022级玉棠书院、大数据学院的程智举同学说:“每次进入横山书院健身房健身,我都能感受到来自和我一样的健身爱好者们精神昂扬,热烈的气氛,这使我能够专注于自己的锻炼。健身房内的氛围非常积极和激励人心。大家都互相鼓励和支持,氛围非常友好。这种集体精神不仅让我感到温暖,还激发了我更进一步的欲望,以达到自己更高的健身目标。”

横山书院通过开展书院1小时常态化活动,将通书达礼的家风家训深刻融入进书院生活,让同学们在温馨舒适的家园氛围中,得到个性化发展,构建独特朋辈新圈层。未来,横山书院将继续并坚持以通书达礼的家风家训为引领,开展更为丰富多彩的书院活动,助力书院学子全面发展,成为新时代的栋梁之材。同时书院1小时活动内容也将根据同学们的建议和需求进行活动内容的改变与升级,请大家多多期待!

撰稿:曹能浩、郭坤瑜

拍摄:曹能浩、邓小彦、谢敏晶、罗毅

横山书院学生自治委员会供稿