301期|书院印迹:綦江校区第十五期围炉夜话:艺术与技术的交响

时间:2023-11-02 浏览量: 作者:

序言:

时光跌跌撞撞,季节来来往往。邀一位智者,聚三五好友,引数位门生,话天地百家。一个土陶小泥炉,一张铁丝网。一壶沸腾的茶,一团燃烧的炭。书院“围炉夜话”是我校创新实施的一项专项活动,旨在通过此活动将企业大咖、专家学者、行业精英、知名校友们的时光故事慢慢碾碎,细细道来,望这些经验、感受能够启迪移通学子们日后生活。

艺术是人类灵魂的表达,是情感的释放;而技术则是人类智慧的结晶,是力量的延伸。为了培养我校学生的美学鉴赏力和科技创造力,10月31日15时,由书院部和教务处联合主办的綦江校区第十五期书院围炉夜话在瀛溪书院中庭顺利举办,专家与学生充分利用浸润式、互动式的组织形式实现专业交互、师生交流,共享一场融合艺术与技术的视听盛宴,探索电影发展蒸蒸日上、欣欣向荣的奥秘。

本次围炉夜话的特邀嘉宾为央视电影频道主讲人、中英文专栏作家的周黎明教授,话题主理人为重庆市课程思政教学名师、信息安全学院软件教研室主任邓秋菊老师,主持人为戏剧影视学院的秦琦琅老师。本期主题内容为未来电影的发展趋势是科技与艺术的深度融合。

当下电影作为一种文化形式和艺术表现形式,已经成为全球范围内最为受欢迎的娱乐方式之一。秦琦琅老师和邓秋菊老师以制作电影的技术手段被广泛应用为电影艺术,提供未来发展的更多可能,引出本次活动的对话主题。随后周黎明教授为同学们启发式讲解了在数字技术快速发展的当下,影视作品的拍摄手法、制作技术、表现形式、文化内涵等内容的变化,以及新媒体技术发展对电影产业产生了哪些深远影响。

在周黎明教授的精彩分享与专业解读中,同学们欣赏电影艺术的美妙,品鉴电影技术的深度,还明晰了电影发展是一个艺术与技术的互动过程,艺术是人类灵魂的表达,而技术则是人类智慧的结晶,技术革新推动了电影艺术的演进,影视作品才以美幻绝伦、精彩奇妙的视听方式向全人类展示着第七艺术梦幻般的魅力。

活动现场,周黎明教授从专业角度为同学们答疑解惑、给予指导,提供鞭辟入里、针砭时弊、符合时代发展方向的想法概念。其中来自动画专业的同学提问道:动画发展对电影产业的影响?周教授解释道,随着动画技术功能日趋强大和完善,为现代电影开阔出更加广泛的创意空间,当天马行空的想象撞上到不拘一格的创作方式,两者极易产生不一样的火花。

来自信息安全学院的同学再次抛出问题:为什么现在电影技术日趋完善,但对部分电影的叙事表述却毫无益处?周教授回答道,电影艺术依赖于视觉效果、剧本、音乐和演员表达等元素。以最重要的视觉效果为例,尽管从早期的电影特效到现代CGI技术(计算机生成图像)和3D技术,电影视觉效果的发展历程日新月异、令人瞩目。但是随着现代科技的不断发展,人们对影视的要求越来越高,希望通过三维到四维空间的技术升级,使影视作品更具观赏性和吸引力。

本期围炉座谈结束之际,现场嘉宾与同学们合影留念,大家也在雷鸣般掌声中结束了这段思维互动、学科交融、观点碰撞的趣味之旅。总的来说,当下电影技术的发展和创新,使得电影作为一种艺术表现形式,具有了更加广阔的空间和更加深刻的内涵。我们也期待在未来的技术进步和艺术创新下,电影可以赢得更多人的喜爱和关注,并在文化传播中占据更大的地位,更多优秀且有内涵的电影作品展示在大家面前!

文:周鑫 郝梦涛 高锐 马雨晨

图:赵原宏 杨致凌 鲁柳倩 佀孟圆