303期|书院印迹:传承观云:品中华诗词·寻文化基因——观云书院第一届诗词大会系列活动圆满启航!

时间:2023-11-03 浏览量: 作者:

中国诗词大会的举行,在我们的生活中掀起了一股诗词风潮,不仅弘扬了中华优秀传统文化,还促进了诗词创作的蓬勃发展,推动各地诗词文化的交流与对话。为了让移通学子能够融入到诗词氛围中,感受诗词的魅力,观云书院于2023年11月1日19:00在观云书院GY207冬至·多媒体教室举办了诗词大会。本次活动通过小组竞答的方式,激发学子对诗词文化的兴趣与热爱,让书院学子们在活动中不断加深对古代诗词的认知与理解。

明晰规则,蓄势待发

活动开始前由主持人介绍比赛规则:当题目出现后,5-10s内工作人员发布抢答,由小组代表通过学习通进行抢答,按照抢答顺序进行回答。答错不扣分,但会被冻结一轮,答对加分进入下一题在经过一系列详细的介绍后,大家都对答题充满了信心,相信他们能够以最佳状态取得出色的成绩。

头脑风暴,踊跃抢答

比赛正式开始后,参赛者迎来了第一关。第一关比的是积累,是诗词的储备与内化;拼的是速度,是思维的敏捷与反应。参赛者们凝神关注,大脑飞速运转,凭借扎实的诗词功底和灵活的思维进行抢答。在短时间内,从九宫格和十二宫格里识别五言和七言诗句,短短几秒,杂乱无章的汉字在选手们的口中成了一句连贯的诗,赢得台下观众的阵阵掌声。

第二关便是根据提示的线索回答诗句,其中,有朗朗上口的“锄禾日当午,汗滴禾下土”;也有充满意境的“鸟宿池边树,僧敲月下门”。参赛者们凭借充足的诗词储备和诗词拓展,大展身手,各组比分势均力敌。

第三关的飞花令更是把比赛推向了高潮。各小组将有三分钟的讨论时间,尽可能想出更多有关“云”的诗句。参赛者们毫不怯场,你来我往,沉着应对,思绪翻涌之间,比拼逐渐白热化,让人连连惊叹,赢得观众席阵阵喝彩声。

经过激烈的角逐,比赛活动渐渐进入尾声。主持人宣布最终得分,分数最高的两个小组进入决赛。此次活动,每位参赛人员不论是观察力、理解力还是临场应变力都尽显“书生意气,挥斥方遒”之气势。活动最后,现场每位成员合影留念,为此次活动画上圆满句号。

“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,在中华五千年的浩瀚历史中,古诗词就像是一颗璀璨的明珠,在文学艺术的星空中熠熠生辉。此次活动不仅为学生提供一个了解和传承中华传统文化的机会,能更好地认识和感知中华文化的博大精深;还提高学生的人文素养,培养学生的文学鉴赏能力。同学们可以借此感受到诗词的美,进而丰富自己的精神生活。

文:秦梦

图:周庆、熊腾