304期|书院印迹:规划精彩人生,缔造锦绣前程——第二届“职场节”之职业生涯规划大赛复赛顺利举办

时间:2023-11-06 浏览量: 作者:

为贯彻落实党的二十大精神,切实加强就业教育,帮助在校大学生提前做好职业生涯规划、唤醒就业意识,引导学生建立正确的就业观,挖掘学生潜力,展现自身价值以便更快更好地适应新时代就业形式与趋势,就业创业指导与服务中心与书院部(瀛溪书院)于10月18日正式启动了第二届“职场节”之职业生涯规划大赛。

10月23日到10月30日各学院以不同的评比方式进行了激烈的初赛选举。淬炼·国际商学院以参赛选手一分钟自我介绍的表现和问答环节的逻辑思辨能力组织开展评选工作;戏剧影视学院通过考察参赛选手是否具有明确的职业生涯目标,结合问答环节的沉稳发挥角逐出优秀选手进入复赛;大健康管理学院依据职业生涯规划书与选手自身发展的适配性进行评选;大数据学院以选手们的职业目标、发展规划和实施策略为依托,综合选手成长故事争夺晋级选手;计算机学院的参赛选手们通过PPT对自己的职业生涯以及求职目标进行展示;数字经济与信息管理学院以自我评述、评委提问两个环节综合得分开展比拼;通信与信息工程学院的评委老师们从选手的规划书的自我评估、职业定位、未来发展规划的三个方面推选了晋级选手;信息安全学院重点对选手的职业认知、职场适应能力、职业规划与自身条件匹配进行考察;远景学院通过在93份职业生涯规划书中筛选出12份,根据选手求职目标、PPT展示效果、职业技能证书等各方面,评选出最优选手。

在经过职业生涯规划大赛初赛精彩、激烈的角逐后5033名参赛选手24位选手脱颖而出,成功晋级校区复赛。复赛共分两个环节,在第一个环节中,每位参赛选手通过1分钟自我介绍展示了自己在校的履历、成长经历以及特长亮点,不仅展示出有条不紊的演讲能力,而且还呈现了扎实的专业知识;第二个无领导小组讨论环节,选手分成四组围绕“大学生如何做好就业准备?”、“环卫公人的考核标准是否合理?”等问题表达了自己的观点,从思辨性、逻辑性出发针对问题的矛盾点展开激烈讨论与问题解决,展现了各小组内部的合作共赢、团结协作与默契配合的综合能力。

大赛复赛最后由远景学院学工办主任郭淼老师对参赛选手本场表现进行点评。郭淼老师提到自我介绍要合理安排时间、内容简明扼要;抓住自己求职岗位的需求,围绕自己已经具备的相关能力、实践经历、代表作品展现自己的优势。对无领导小组讨论环节提出建议,小组内部要秉承相互学习的心态,合理安排分工,把握讨论时间及内容,提出逻辑性、思辨性以及合作性。

职业规划的重要性不言而喻职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,找出自身不足,在职业竞争中发挥个人优势,认识自身价值并使其更具价值。职业规划帮助学生确定职业开展的目标和方向,良好的规划能评估个人目标与现实中的差距,提供前进的动力,根据职业需求提升自我综合素养。愿各位选手们在后续校区决赛中呈现更好地表现,愿大家都有前程可奔赴,亦有岁月可回首。

文:刘紫榆

图:吴樾