312期|书院印迹:重磅来袭!这里有一份来自瀛溪的设计师成长指南待查收

时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

从“清澈而愚蠢”的大学生到初入职场打工人,从用影像记录永恒瞬间到用设计传递瀛溪声音,作为瀛溪书院负责文宣板块工作的学生发展老师,一天的24小时是怎样度过的呢?是与学生建立情感沟通、为学生排忧解惑;也是与书院空间对话,营造独属于书院的文化气质;更是多渠道、多样化、全方位的输出品牌,打造特色活动,发出瀛溪的最强音。从历来没有接触过设计的小白到独立设计,六个月的时间是无数个日日夜夜、步履不停的突破与挑战、成长与蜕变,在书院的成长,一直是一场“补短“的旅程。

一、0-1:玩转设计感,一场突破设计小白的极限挑战

初出茅庐的小白该怎么做设计?如何在二维空间的局限范围里玩出花来?好的设计应该是怎样的?是一份份具象而又真实的作品书写了她的答案。从生搬硬套灌入信息到发挥内生创造力进行二次创作,从利用可画、创可贴等辅助设计软件到学习PS、CDR等专业设计工具进行独立原创,从不了解任何广告材质的小白到现在了熟于心的各种亚克力、PVC、玻璃钢等材料,从24小时完成一张设计图到最快10分钟玩转一张设计稿,从脑海里空空如也到在脑海里天马行空构建出三维模型,是来源于一次次亲身实践、一次次突破自身、一次次淬炼锻造。

好的设计从来不是纸上谈兵,好的设计第一是“构思创想”,第二是“执行效率”。优秀的设计应该让人觉得“就是需要这样的设计,所以最终设计成了这个样子”。

二、1+N:赋能创造力,人人皆可是瀛溪高能设计师

“我”也能做设计?当然,只要满怀热忱,拥抱创造,敢于实践,人人都可以成为自己的“最强王者”,就像移通的目标一样“我们要做非艺术类大学里面最艺术的大学”,紧跟步伐,学生自身也可以做“非美术类专业里面最像美术生的学生“。

一个人只是一个设计师,两个人就是一个设计团队,那十个人就可以集结成一个设计天团。设计不是一个人的单打独斗,而是凝结大家的智慧共创共享。本学期,瀛溪书院也在针对这样一只优秀的队伍展开专项培养,由“1”名老师带领“N”名学生团队一起大开脑洞,从平面构成、模仿变形、色彩搭配、创意元素等几方面从浅入深、由表及里激发学生内生创作活力,从理论知识、美学鉴赏、专业技能等几大维度全面提升学生个人能力,为创作赋能,并运用于具体实践中,以下是师生共创作品:

设计者的工作不是制作奇形怪状的东西,而是通过自己的创意让空间环境看起来更有型,为解决问题去寻找新的方法。

三、Π可能:创意不设限,持续探索瀛溪的未来式浪漫

不破不立,难有好创意。设计者先破掉的是自己的认知,立起来的就是无畏探索出来的新创意,结合瀛溪书院领导力“前瞻力”,前瞻力作为一种分析未来、把握未来、着眼未来的能力,“前瞻”的本身就是一个“破与创”的过程。瀛溪书院始终从书院空间环境角度出发,紧跟时代发展趋势,持续输出创意构想,未来将联动瀛洲科幻学院合作装置艺术,携手学生共建书院空间内外部环境,强化品牌输出,打造前沿、潮流、时尚的未来社区,搭建优质学生学习生活空间,师生、生生情感交互平台。

让设计好玩而有价值,让瀛溪书院的品牌声音延续而有力量。0-1,到1+N,再到无限可能,是一场成长的旅途。设计的本身就是创意的输出,创意的基础来源于你之前的积累、认知、品味,这就是过去式;创意的诞生来源你的实践、创造、合作,这就是现在式;创意的升华来源于你的眼界、畅想、重塑,这就是未来式。那么,瀛溪书院的未来式将会是什么样呢?让我们拭目以待吧!

文:陈佳俐

图:陈佳俐