313期|书院印迹:留存情绪,装起来就对了!——情绪加工厂系列活动第一期圆满结束

时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

与焦虑和解,与热爱同行。情绪是我们与生俱来的生理反应,是身体对外界的自然反应,它携带着身体的需求来与我们的思想进行交流。为提高同学们发现人、事、物真与美的感受能力,本次古剑书院从大学生“情感”的科学观察分析和引导出发,于11月1日开展了情绪加工厂系列活动第一期——情绪百态,让大家在活动中提升对情感、情绪的捕捉、分析和表达的综合能力,增强自身效能感和幸福感。

摊牌吧!传出你的表情!来到移通学院这个大家庭已有几月,在这里大家是否因为一些事情而产生了许多复杂的情绪而无处发泄呢?本期活动以“情绪百态”为主题,让大家通过“传表情”小游戏,以五到六人为单位在特定时间内先后对抽取的表情字条进行生动形象地演绎,从团队协作中感受激情与快乐,展现出不一样的自己,释放自我,一起玩转喜怒哀乐。

释放吧!画出你的盒子!当你的情绪无法被言语表达时,就让这个盒子来代替你吧,“涂一涂多巴胺创意情绪调色板,让参与者们关注自身内心世界,根据当时的情绪对盒子进行创意涂鸦,沉浸在色彩和感觉中,以色彩与情绪互动,从绘画中表达自我。

装箱吧!留住你的回忆!亲手绘制的盒子装载着大家带来的物品,承载着当时的所感所想;按颜色分类的解读卡与情绪状态相呼应,阐述着物品背后的故事。有开心的“这是我最喜欢的明星的小卡,是我前行的动力”有遗憾的“这是陪伴我高中三年的表,现在已经坏掉了”有激动的“这是迎新晚会的前排的票”...最多的是焦虑,活动接近尾声时有同学呼出一口气:放下这个焦虑盒子!获得情绪自由!

前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜。活动虽结束,古剑书院依然你最值得信赖的情绪管家,守护着那一份回忆;而参与者们通过情绪加工厂第一期活动,更深入地了解了自身,探寻情绪价值,学着认识和整理自己的情绪,继续前行;屏幕前的你,是否也想来感受情绪共鸣呢,古剑书院侧入口展点等候着各位有“情”人开启共情回声之旅。

图:冯顺怡

文:刘航宇 王馨悦