当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

327期|书院印迹:品读大咖传记 人类群星闪耀——十一月大咖阅读读书分享会

时间:2023-11-20 浏览量: 作者:

以书润心,与智同行。为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”号召,紧扣“信息产业经营管理人才”育人目标,开拓商科管理思维,激发书院学子阅读兴趣,于20231116日中午,学生书院联合会牵头六大学生书院自治委员会,在綦河书院昭明·大咖阅读室开展“品读大咖传记 人类群星闪耀”大咖传记阅读活动。本次活动以大咖传记故事分享的形式开展,帮助大家树立人生目标、塑造良好品格、拓宽人生格局。

近代国学大师梁启超就曾说过:读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少。来自綦河书院学生自治委员会的唐小艳同学讲述了八年从零到世界500强,小米创始人雷军的传奇人生。古剑书院、观云书院学生自治委员会的周付灿、徐敏同学,为我们讲解马云从英语老师到电商巨头的奋斗之路,用马云的亲身经历告诉我们,成功不是一蹴而就的,而是一个需要坚持、毅力和不断学习的过程,在面对困难和挫折时,需坚定自己的理想理念,并继续为之奋斗努力。

紧接着,来自学生书院联合会与横山书院学生自治委员会的周洁、陈步心墀同学,向我们分享了马克扎克伯格和沃伦·巴菲特是如何迎接新挑战,走出舒适圈的故事,并从两位大咖身上汲取青春成长力量,明白人生的智慧不在于沉浸在喧哗扰攘中,而是在于默默思考后所得到的一种升华。

最后主持人潘九江总结道,本次活动通过讲故事的方式,激发大家对名人的兴趣,让大家主动阅读名人传记,探索名人故事、领略名人风采,延伸思维、打破认知,同时帮助我们在深广的阅读中从更宽广的层面提升生活阅历和商科知识面,充分发挥出自己的潜力和能力,在阅读中温润心灵并启迪智慧,涵养远大梦想之花,助力书香书院建设!

文:郝梦涛、马雨馨、邓婷

图:文路、秦坤

书院部供稿