328期|书院印迹:“竞无止境·当燃有感”古剑书院首届电竞文化节圆满结束

时间:2023-11-21 浏览量: 作者:

为进一步贯彻落实我校完满教育理念,打造独具特色的书院阵地化育人品牌,提升协同育人实效古剑书院立足感受力培养路径,携手GFD电竞社、Montage音乐工坊和电竞爱好者共同打造首届“竞无止境·当燃有感”电竞文化让书院学子们在浓厚的电竞氛围中感受电竞魅力青春热血和时代活力,深入探索兴趣领域、树立商科思维,对电子竞技项目和电竞产业形成科学认知。

为彰显电竞文化特色,本次电竞文化节从文化起源、音乐灵感、团队对抗、解说体验等方向设置活动环节,同时,为热爱电竞项目的老师和同学们“承包”多个场地,提供英雄联盟全球总决赛集体观赛项目,活动现场近500余名师生同赴联盟之境,感受竞燃之力

流量预热!感受阵地“境”有引力

在电竞文化节开始前,为营造浓厚的电竞文化氛围,古剑书院围绕沉浸式感受的思路,通过线上线下双重阵地,共同发力,在社区内掀起电竞狂潮。借当下电竞项目全球总决赛话题热度,古剑书院在官方抖音平台发布的两条预热视频,仅2天不到的时间,揽收超20万浏览量,点赞量突破3200+,创古剑书院官方抖音号历史流量之最。

与此同时,充分利用书院空间的阵地优势,结合书院墙面、走廊、梯步等室内外空间,打造电竞项目专栏,通过概念名词释义、名场面打卡、解说金句分享、赛制文化解读等方面,360度无死角营造高品质的电竞文化阵地,吸引路过学子纷纷驻足了解打卡。

超燃碰撞!感受律动“乐”在其中

摇滚与RAP,两项风格截然不同但极具律动感的音乐,在现场交替碰撞,点燃了参与学子的激情,由入驻古剑书院的Montage team音乐工坊精心重构的《传奇永不灭》,带领参与者们回溯了电竞对抗中选手们登封造极境的征程。当摇滚节奏隐去,伴随着一阵高频鼓点和管风琴间奏的音乐响起,由2023级古剑书院张云杰同学,为电竞文化节原创作词混音的说唱单曲——《竞无止境》正式上线!澎湃的节奏、不羁的唱腔和充满记忆点的歌词,无一不彰显着古剑青年不惧不器的精神风貌。

产业探索!感受文化“源”竟如此

电子竞技不同于网络游戏,对受众而言,后者仅代表大部分人的娱乐消遣方式,而电子竞技则是一项运动,探索电竞运动的产业源起,是培养书院学子商科思维的一项重要举措。为此,本次活动邀请到曾任游戏公司3D视频设计师,现玉棠书院学生发展导师、GFD电竞社指导老师熊文文老师到场为同学们讲述电竞行业的起步与发展。“时代为电竞提供了广阔的舞台PC端竞技移动端竞技、从线下比赛到线上直播,电竞行业在短短几年间迅速崛起,成为全球范围内备受瞩目的产业这背后离不开通讯技术、芯片产业等高精尖科技的高速发展”,熊文文老师讲到,电竞文化作为新兴文化的重要组成部分,与新时代、新青年息息相关,但作为当代大学生,也应正确认识到电子竞技和游戏娱乐之间的关系

当燃不让!感受时代“竞”无止境

2003年国家体育总局正式将电子竞技设为我国第 99 个开展的体育项目以来,一代又一代的年轻人追逐着时代的浪潮,感受电竞对抗的魅力,而电竞解说,是电竞对抗中赛况信息和情绪表达最直接的方式之一,为助力电竞文化节现场氛围持续升温,活动设立游戏配音站和比赛解说站,用项目体验的方式引导同学们尝试当“主角”的感受,值得注意的是,当现场正上演GFD电竞社队员们的精彩对决时,由沈品均、赵子涵两位同学担任的解说员,用他们独特幽默的“川普”口音和扎实的游戏理解,引得观众笑逐颜开。

随时时间推移,环节进入到世界赛观赛环节,在场的老师和同学们纷纷为自己喜欢的战队写上加油应援牌、拿上战队成员手幅为其呐喊助威,每一次助攻、每一次推进、每一次蹲伏都牵动着每位老师和同学的心弦,伴随着一浪又一浪的呐喊,也存在着一阵有一阵的安静,竞无止境,这就是电竞对抗的所带来的魅力。

竞无止境,彰显青年力量。电竞作为科技、竞技、社交等多元文化交互融合的智力产业项目之一,已于2020年获准列入杭州亚运会竞赛北京、上海、杭州、成都等城市也陆续推出电竞领域相关政策,扶持电竞产业发展随着电竞产业的蓬勃发展,该行业受到年轻人的广泛关注和热爱,书院作为社区化、交互性、共享式的育人平台,紧扣时代热点,为书院学子搭建了一个集“电竞+文化、电竞+音乐、电竞+产业、电竞+解说”于一体的朋辈交流平台,也用“电竞+N”的时代视角,培养青春热血、全面发展的古剑青年。

文:张蕾

图:陈骏豪 张影 周俊华