329期|书院印迹:綦江校区第十七期书院围炉夜话:智造高效科技,探索人形机器

时间:2023-11-21 浏览量: 作者:

习近平总书记深刻指出,要“以科技创新推动产业创新,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”。为了激起移通学子对科技创新的兴趣,更近距离的体验来自未来科技—人形机器人的魅力,112016时,由书院部和教务处联合主办的綦江校区第十七期书院围炉夜话于横山书院安逸·情绪回收站顺利开展。师生畅聊,思想碰撞;启迪思维,感悟科学。在行业专家的带领下,同学们逐步走进科幻的世界。

本期围炉夜话的主讲嘉宾是王磊博士,王博士是清芸机器人创始人,是机器人领域的专家,他从事自动化、工业机器人行业,服务机器人领域近20年,现任上海清芸机器人有限公司董事长。话题主理人为瀛洲科幻学院院长何瑞,何院长是复旦大学mfa(创意写作)硕士,拥有5年以上广告文案经验,主笔案例曾获“金投奖”、“艾菲奖”、“上海国际广告金奖”。

活动现场通过人机趣味问答、歌舞展示等形式让机器人与观众展开互动,活跃了气氛的同时也展示出人形机器人的全能与魅力。王博士向师生们介绍了我国机器人技术与产业发展的源动力,讲述了研发人形机器人的初衷与人形机器人的未来发展前景,他谈到,人形机器人的发展可以追溯到20世纪60年代,由“机器人三定律”引起人们对于机器人安全性的关注,也为后来人形机器人的问世做好了铺垫。如今在科技不断进步和需求不断增加的情况下,人形机器人的应用日益广泛,其能帮助人类完成繁重、危险性较大、疲劳度较高的工作。

针对何院长提出的机器人作为新兴产业的前提下,出现的产业对接问题以及就业门槛高的问题,王博士表示他的团队目前主要打造受众面广、操作便捷、易于上手的机器人,全力运用精湛的技术研发出最“傻瓜式”的机器人,实现解放双手、更好为人类服务的目标。

漫谈至深处,现场同学对机器人产业及话题产生浓厚兴趣,在问答环节竞相提出自己的想法,王博士与何院长一一做出耐心解答。观众们提问的内容从机器人是否会忠于人类到其能否探索更多人类可用资源,话题的高度逐渐提升,体现出观众对于科技行业的了解与思考。何院长表示,在未来,机器人产业将会有广阔的发展空间,同时也鼓励在场同学以长远的目光观测世界,不断进步,与时代的发展接轨。王博士在最后对所有学生寄予希望,要敢于、善于、勇于迈向新时代,让人形机器人更好地为人类服务,造福未来。

在本次思维交互中,同学们不仅对机器人及其产业技术有了初步了解,也对科技与社会两者的关系产生深度思考,进一步明确科技领域的前沿技术和未来就业趋势。总之,人形机器人方兴未艾,它将在日后的各个领域当中发挥重要作用,成为现代制造和智能科技的重要基石,也将会成为各大企业竞争的方向。作为新时代的大学生,要广泛学习科学理论知识,积极应对时代发展所带来的各种问题和挑战,在实践中领悟科学真谛,朝着未来的前进方向发展,利用好人工智能的优势和潜力,铸就未来,点燃梦想。

文:李洁佳、张依梦、吴迪、廖晓丹

图:杨致凌、刘小路、李明梦

书院部供稿