当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

336期|书院印迹:“炒股为什么会亏钱”——财商赋能第一讲活动顺利开展

时间:2023-11-27 浏览量: 作者:

股票是股份公司所有权的一部分,也是发行的所有权凭证,是股份公司筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息红利的一种有价证券股票投资这四个字,相信对于大多数同学来说都不陌生并充满诱惑力瀛溪书院立足于领导力前瞻力,以“积累、分析、应变”为培养基点,以炒股盈亏为依托,带领同学们漫谈投资理性思维与正确心态养成充分探讨炒股盈亏背后的决策法则,深入浅出地培养同学们的“财商”思维帮助同学们规避股市陷阱与掌握基础股市知识,夯实能力技巧储备11月24日下午16:00在瀛溪书院很正式研讨室(YX666)开展“炒股为什么会亏钱”——财商赋能第一讲活动。

本次活动,瀛溪书院有幸邀请到了新商科教,同时也是瀛溪书院财商赋能工作坊的陈冰川老师作为活动的主讲人。课程围绕“炒股为什么会亏”这一主题,分别从股票波动原理、重要的心理学原理、股票亏损解析以及如何克服四个方面依次展开讲解。

活动伊始,陈冰川老师根据演示文档中股票波动演示曲线图展开了细致的讲解,以5元投资”为例,结合自身幽默的授课风格,将投资金钱变化的每一阶段官方讲解进行通俗易懂的刨析,层层递进,使讲解内容生动形象,同学们能够更轻松地接受知识。

接着陈冰川老师从心理学原理对“损失厌恶”、“锚定效应”等专业性术语展开讲解,“损失厌恶”指过于注重自身所拥有的,放大所缺从而影响当下的判断。“锚定效应”指做决策时,会不自觉地给予最初获得的信息过多的重视。陈老师以问卷调查实验举例,从两种实验方案结果出发,结合多个实例,提出心理学在投资中影响操作的重要结论,阐析炒股中的心理战。

活动中期,老师以股票波动演示图为例,明晰地以普通人视角结合动态图像趋势,生动地解读了投资人对股票涨降波动趋势的心理状态,进一步从心理“人性”角度举例,揭示了人性的缺点。接着从信息不对称和价值投资两部分阐述了“如何克服”,炒股需要知道别人不知道的消息,要求炒股者拥有对各种信息的分析能力。以“涨工资”例子,提出“价值投资”概念,引出“只有当你的价值提升后你的价格才会相匹配”的观点,告诫同学们要明确自身能力,不要盲目进入股市,以免造成不必要的伤害和损失。

活动最后,从对现场的同学们的采访中,同学们不约而同表示:股票投资有风险,需谨慎对待。股票投资并不是一种简单的赚钱方式,而是一种需要理性思考和长期坚持的理财方式。对于作为大学生来说,重要的是要理解它的本质,掌握它的规律,并不断地学习,拓展理财知识面,而不是将炒股作为冒险的游戏,将自身置于危险当中,天真掉入社会陷阱。后续精彩内容将接续为同学们分享,“财商”赋能第二讲将围绕大学生如何培养理财意识进行漫谈,让我们一同期待后续课程。

文:陈莺、王舒宜

图:陈莺

财商赋能工作坊、瀛溪书院资源拓展部联合供稿