345期|书院印迹:传承观云:新冬可期,绽放异彩——观云书院11月功能室月报

时间:2023-12-04 浏览量: 作者:

人间十一月,十全十美,一切如意。大家在书院学习、实践、沉淀积攒下属于自己的宁静与智慧。回顾十一月,观云书院功能室借用数据再创新高累计借用次数达1073次,累计使用人数达30797人,平均每天每个功能室被我校学子光顾3-4次。在充满朝气与活力观云中,一砖一瓦都在诉说着故事不仅是书院的故事,也是每个人的故事。现在,就让我们一起走进书院功能室,去看看书院学子们的精彩十一月吧!

一、数据记录·精彩正当时

“认真”:GY206小雪·会议室宽敞明亮的房间里设备齐全,常被老师、同学们用于组织学术讲座、团队会议和学生组织的讨论会在这里,同学们可以畅所欲言,展示自己的想法和创意。

最受“欢迎”:GY207冬至·多媒体教室在本月的借用次数最多,使用人数也高居榜首,倍受欢迎的多媒体教室里,承载了各类讲座、比赛,放飞了无数书院学子的梦。

“书香”:GY105芒种·华文书吧里,同学们下棋、阅读,彼此之间没有喧嚣和打扰,每个人都尽力沉浸在自己的游戏和学习中,形成一幅静谧而有序的画面。书吧成为了同学们探索知识和放松心灵的场所,同时也是他们相互交流和成长的舞台。

最具“乡味”:GY104谷雨·共享厨房温馨而恬静的空间内,书院学子制作着各种美食,勾起大家的味蕾,拨动游子思乡的心弦。

二、活动记录·成长正当时

【书院活动】 赏诗词之美,寻文化之根

古兴曲水流觞,今举诗词大会。作为有着悠久历史文明的华夏民族,诗词无疑是我们历史长河中璀璨夺目的瑰丽珍宝,宋词更是在其中有着举足轻重的地位。观云书院于2023年11月10日在GY105芒种·华文书吧举行了第二期诗词大会——宋词之旅。本次诗词大会的开展对于同学们了解和传承中华文化,提高文化素养,弘扬民族精神,都具有十分重要的意义。

【学院活动】 以手造物,以物寄情

为了让学生们能够了解、传承和发扬传统手工艺文化,手艺空间项目指导老师彭丽珺老师于2023年11月14日下午两点在观云书院芒种·华文书吧举办了“以手造物·以物寄情”——大健康管理学院手艺空间之仿真纸艺玫瑰花制作活动。

通过此次活动丽珺老师带领同学们了解和学习仿真纸艺玫瑰花的制作方法,感受手工艺的魅力。以亲手制作,提高同学们的动手能力和创新意识。

技艺传承】 非遗刺绣,创意织梦

为进一步推动传统刺绣文化的传承,丰富广大书院学子的学习生活,让更多人了解与认同非遗手工艺的内涵与价值,观云书院于11月15日16:00在观云书院立冬·朋辈功能室举办了越“绣”越喜欢——传统刺绣DIY活动。

刺绣不仅仅是将图案呈现在布上,更是一种情感的流露,一种优秀文化的展现。同学们在活动中对于刺绣工艺的艺术价值形成了初步的认知,对于其民族特色也有了更深的了解。

【竞技体育】 回望来时路,开启新篇章

为增强同学们的意志力以及提高健康水平,2023年11月15日,大数据学院体育协会在观云书院GY207冬至·多媒体教室举办了“新生杯”聘任仪式暨俱乐部成立大会。学工副院长阙小梅老师、全体辅导员老师和全体俱乐部成员参加了本次会议。

本次大会是对“新生杯”系列赛的总结也是对俱乐部系列赛的展望。今天的成绩是昨天付出的回报,今天的荣耀更是明天成功的阶梯,愿大数据俱乐部的每一支队伍都赛出风格,赛出水平,发扬奋力拼搏的积极态度和团结向上的精神面貌。

【社团活动】 方寸砚台间,有波澜万丈

当传统文化遇上青春国潮,当全国大赛走入校园,热烈的火花碰撞点燃初冬的移通。在全国两会文艺界各代表委员建言献策中,认为让书法教育应时代所需的顺势推高,它将为坚定文化自信、彰显文化力量、开拓艺术领域、打造时代艺术精品提供更多有利的条件。重庆移通学院乘风而起,积极响应,开启首个传统文化相关的全国性赛事——2023登瀛杯·全国大学生书法邀请赛。

大学生热爱、传承传统文化是自信的展现,相信以充分成就学生爱好和坚持的重庆移通学院,在“以学生发展为中心”的这条道路上,会影响更多的大学生通过笔墨书写与时代同心、同向、同行的坚定理想,描绘无愧于时代的精彩人生!

【校地联动】 国潮养生,中医来袭

为贯彻创新传承中医药的国家政策方针,抓住中医药文化发展的契机,进一步推进中医药文化特色化发展、内涵化发展、创新化发展,2023年11月29日,重庆移通学院观云书院与綦江区中医院联合举办了綦江区中医药文化节暨观云书院中医文化体验日活动,积极推动中医文化进校园。

通过体验式活动的开展,书院学子能够进一步了解和认同中医药文化的历史底蕴与人文价值,正确认识到传统医学在现代社会中所发挥的关键作用。日后观云书院将立足弘扬优秀传统文化的育人理念,持续搭建特色育人平台,升华书院空间价值,不断培养鉴古通今、有仁有智的观云学子。

十一月,三秋已暮,新冬登场,前路浩浩荡荡,写着生生不息的期望。在书院开展的各色活动中,同学们有遗憾,也有期许,但相信大家一定都收获了满满的成长,一切成长都值得被珍惜。愿书院学子在接下来的日子里,所有的汗水都有收获,所有的努力都不被辜负,带着成长的自己继续出发。

图:罗青青、李柯
文:周旭