当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

346期|书院印迹:“闪亮的中国名片”——一带一路丝路会谈第一期成功举办

时间:2023-12-04 浏览量: 作者:

2013年国家主席习近平总书记在哈萨克斯坦提出“一带一路倡议”,今年也恰逢一带一路走过的第十个年头,为增进同学们对一带一路沿线国家的文化、历史的了解,不断深入认识十年以来在中方参与或帮助下施行建成的落地项目,深刻理解一带一路背后所促成的关于国家与国家之间、国界与国界之间的友好友谊与链接,引导同学们深入思考一带一路倡议发展的十年间为丝路沿线国家所带来的各领域的发展与人民生活质量的改善以及未来潜在合作方向,瀛溪书院特此举办“闪亮的中国名片”——一带一路丝路会谈第一期活动。

本次活动由中方代表担任主持,并邀请八位国家大使代表莅临出席,他们分别是老挝、阿联酋、哈萨克斯坦、印度尼西亚、希腊、巴基斯坦、肯尼亚与沙特阿拉伯。

百花齐放春满园:多元文化的理解与共融

各个国家代表都置身处地致力于将该国文化引进来,介绍给来自四方的友好睦邻,从历史变迁到文化特性,带领同学们对一带一路丝路沿线国家又增进了一分了解和体会。希腊代表从古希腊的时代更迭变迁,讲到1821年发动的独立战争,再到1974年希腊结束君主制时期,建立如今的希腊共和国;希腊的国花是橄榄花,而橄榄一直被人们视为和平与智慧的象征,处处体现着希腊与世界的共融与互联。老挝是鲜少把首都建在边境上的国家,老挝的国教为佛教,四处可见的寺庙、凌晨五点开始的布施让同学们也一并感受到了宗教的那份虔诚与尊重。印度尼西亚的国旗别称“荣耀红白”,红色象征勇敢正义、白色象征自由、公正、纯洁,表达了印尼人民反对侵略、爱好和平的美好愿望。

寻迹这十年:合作共赢的和平与发展

各国代表详细阐释了由中国参与牵头十年间共建完成的合作项目,这些项目涵盖了跨海大桥、铁路、公路、贸易港口等基础设施建设,惠及了当地人民的生活与出行,为沿线国家带来了方便与发展,充分展现了“一带一路倡议”在促进区域合作与发展中的重要作用。其中,雅万高铁是中国和印尼人民共同建设的。在合作的过程中,中方员工通过“师傅带徒弟”、现场实训等方式,为印尼培养了第一批高铁技术人员。中老铁路项目是“一带一路倡议”框架下的标志性项目之一,这条铁路让老挝摆脱了陆锁国称号,成功买入陆联国。其将连接中国的昆明和老挝首都万象,对于促进中老两国贸易往来和人员交流具有重要意义。

共创未来:新一带一路项目的构想

在此环节,参与国家的代表团队通力合作,在基于本国立场与背景下,提出了多个具有创想性的“一带一路”合作项目构想,旨在加强丝路沿线国家的基础建设、能源供应、贸易互通、运输便捷、科技发展与文化传播。这些构想进一步加强与深入了未来的区域合作,促进可持续发展,充分体现了“共商、共建、共享”原则。

本次活动的成功举办,不仅加强了参与国之间的理解与信任,同时通过一带一路丝路会谈,真正建立起学子的大局观、正确的世界观,引导学子不断走出国门、放眼世界;同时通过对一带一路项目的深入调研与了解,对中国在一带一路倡议所得结果树立爱国情怀与民族自豪感。通过共享资源、智慧和市场,各国在“一带一路”倡议下展现出更加广阔的合作前景,“闪亮的中国名片”——一带一路丝路会谈将会沿着三条丝绸路线从中国出发,向欧洲不断探索思考与前瞻的碰撞。

撰稿:夏樱倪

拍摄:简祖亮