361期|书院印迹:“循迹校园”——瀛溪书院落叶艺术创作

时间:2023-12-11 浏览量: 作者:

跟着冬风的脚步,12月在向我们挥手致意,大自然用其独特的鬼斧神工给我们的校园内铺满了一层金黄的地毯。为奉行“行理念、创环境、懂生活”的“家文化”理念,让同学们在自然中享受快乐,与自然和谐相处,享受学校的冬日风景,加强与学校的融入感,瀛溪书院于2023年12月6日下午16:30至18:00,在瀛溪书院中庭开展了冬日‘瀛’像,落叶‘溪’稀---循迹校园落叶艺术创作”活动,希望同学通过此活动领略自然之美。

落叶与传说的邂逅

冬风吹拂着,轻轻地将校园里的落叶吹散,仿佛一场邂逅般美丽。伴随着工作人员的指引,同学们搭成了伙伴队伍,步行向指定的落叶采集点聚拢。银杏树以其耐寒长寿的特性而著称,其叶多为三至五裂,秋冬交替时化作金黄,渐次飘落,落叶如金,金黄色的银杏树叶随风飘舞,恍若画卷般迷人,点缀了校园的风景。步移景异,路途上还能见到排列整齐的黄桷树,它传闻是佛教圣树菩提树的变种。随后,同学们细心地拾起落叶,仔细端详着它们的形态、色彩和纹理。这些枯叶仿佛述说着季节变迁和自然的律动,令学子们领略到大自然的奇妙与美妙。

合作与创新的碰撞

众人拾柴火焰高,合作创新力量强,同学们的合作精神和创新意识在此过程中得到了充分的体现。他们分工明确,有同学负责构思设计作品;有同学负责用剪刀将落叶仔细裁成自己心仪的形状,他们分工合作,将落叶拼凑成蝴蝶,花朵等美轮美奂的形状,与校园冬景合影,留下和校园的美好瞬间,这些美轮美奂的落叶事后有的作为和校园的回忆被带回寝室珍藏,有的被集中放置在泥土上,作为养分重新回归大地的怀抱。这场以落叶为媒介的艺术创作,让同学们怀揣着对艺术的热爱和创造力跨越了学科的界限,发挥自己的创意和想象力,将落叶创作成各种充满艺术感的作品。这些作品不仅展示了同学们的艺术天赋,也表达了他们对这个世界的感悟和理解。

友善与豁达的践行

瀛溪书院一直以来都秉持着“友善、豁达”的家风家训。“家文化”常伴身边,“校生活”丰富多彩,以切身体验,盈美好生活。此次活动以其独特的方式从根本上让同学们领悟到家文化的内涵,真正加强了校园集体融入感和环境保护意识,同时,也让瀛溪书院焕发出新的生机与活力。

时间的白鬓随风飘扬,轻轻滑过指尖,留下一抹淡淡的余香。在余晖照耀下,这场落叶艺术创作活动的盛宴渐渐落下了帷幕。同学们纷纷表示在这次的充满秋意的活动中,抓住了秋天的尾巴,领略到了校园金色季节的美丽风光,同时也在活动中与同学们进行了交流,也收获了宝贵的友谊和美好的回忆。他们在这个充满欢乐与挑战的活动中共同成长,为瀛溪书院增添了一道亮丽的风景线。

此次校园循迹落叶艺术创作活动将自然、艺术和友谊紧密结合在一起,为同学们创造了一个难忘的金色季节回忆。让我们期待瀛溪书院未来能够举办更多这样既有意义又有趣的活动,让校园生活更加丰富多彩!

文:袁海杰、冯飞扬、廖峻博

图:粟家兴、张琳

瀛溪书院供稿