362期|书院印迹:传承观云:翰墨有传承,书香沁人心——书画体验课第3期顺利开展

时间:2023-12-11 浏览量: 作者:

画艺术讲究“意在笔先”,追求形象思维,是表达心灵情感和东方审美的独特方式2023年12月8日,观云书院联动“青花墨字”书画社于芒种·华文书吧举办“妙笔丹青绘古今”——书画体验课第3期。本次“青花墨字”书画社社长樊源杰为同学们继续讲解书画艺术,带领大家深入书画世界,进一步掌握书写技巧的运笔和形趣。

妙手 笔生辉

樊源杰在前两次体验课程的基础上,以“明确重心知结构”为主题,帮助同学们解析上下、左右等不同结构的书法字体如何落笔,以现场讲解书写指导相结合的形式,将书法运笔、调色、用墨的深浅等技法用通俗易懂的语言向同学们进行介绍,向同学们演示正确的书写姿势。

挥毫泼墨不落尘,行云流水尽神韵一个个承载着中华悠长历史的汉字,在柔和的灯光下熠熠生辉,它们或道劲有力或墨色淋漓,尽显书画艺术的无穷魅力。

墨香飘逸 热情挥洒

经过社长的讲解,同学们也跃跃欲试,各执一笔,蘸取浓墨,屏气凝神地在宣纸上书写书画社的社员们也在指导着新手逐渐掌握了正确的握笔姿势、运笔技巧和墨色运用,大家慢慢开始沉浸式书写,或临摹,或练习。同学们全情投入,仿佛置身于一个艺术的世界,他们用墨色勾勒着线条的轮廓,用笔触摹写汉字的形貌。每一笔、每一划都凝聚着同学们对优秀传统文化的爱。

书签寄语 愿景勾勒

活动接近尾声时,现场工作人员为每位同学发放了一枚书签,让同学用笔墨书写自己的愿景描绘关于自身目标和向往的独特画面。书签只是小小的一枚,但承载的却是学子们的自我思想与内心世界。

书画系列体验课活动为书院学子提供了接触传统书画艺术、感受软笔书写韵律的平台同学们了解“左小上提”“右小下落”等书写规律,提升书法写作熟练度观云书院也将继续培养具有传承能力的领导型人才为目标,创新了解与研习优秀传统文化的系列活动,拓展接续文化脉络,延续古今精粹的平台

文:陈奕孜谷静华

图:新媒体技术部活动实践部